ハーブ塩豚 リンゴソース

りんごの美味しい季節にいかがでしよう。

紅玉やジョナゴールドで作るととても美味しいソースになります。

りんごと豚肉は愛しようもとてもいいです。

フジりんごでつくる場合は少しレモン汁を加えてください。

 

塩豚は作っておくといろいろなお料理に使えて便利です。

その場合はAを肉にスリ込み、パーシャルで保存します。

細かく切って炒め物やチャーハンなどに使用してください。

熟成された肉の美味しさで料理に深みが出ます。

 

 

 

 

 

ハーブ塩豚 リンゴソース

材料
豚肩ロース  400グラム
A

塩    13グラム
砂糖   少々
ニンニク  1片

バジル   適宜
コショウ   適宜

ローリエ  2枚

赤ワイン  20cc

 

りんごソース

りんご           小1こ 塩少々で色止め

玉ねぎすりおろし      大さじ1

白ワイン          大さじ1

塩             小さじ1/3

こしょう

 

作り方

1.   豚肉は脂肪の多いところは切り落としておく。豚肉に塩・こしょうをまぶしつけ、ビニール袋にいれ残りのものも全て入れる。

2.   手で揉み3日程度冷蔵庫で置く。

3.  調理の前に、 肉は常温にして水分をキッチンペーパーなどで拭き、取り除く。

4.   肉がかぶるくらいの水を鍋に入れて沸騰させ、肉をいれ、弱火でフタをして10分ゆでる。

5. 火を止め  25分程度おく。金串などで指してみて透き通った汁が出てくれば良い。

6.   りんごソースを作る。りんごは皮をむき塩水でさらし、すりおろす。小鍋にソースの材料をすべて入れて、混ぜながら煮る。

7.   ローストポークをスライスしてソースをかけていただく。

 

 

塩豚はハードルが高いという方、豚肉を塩こしょうで焼き、このソースをかけていただいてもおいしいです。

 

 

 
 
 
 
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