ハーブ塩豚 リンゴソース
りんごの美味しい季節にいかがでしよう。
紅玉やジョナゴールドで作るととても美味しいソースになります。
りんごと豚肉は愛しようもとてもいいです。
フジりんごでつくる場合は少しレモン汁を加えてください。
塩豚は作っておくといろいろなお料理に使えて便利です。
その場合はAを肉にスリ込み、パーシャルで保存します。
細かく切って炒め物やチャーハンなどに使用してください。
熟成された肉の美味しさで料理に深みが出ます。
ハーブ塩豚 リンゴソース
材料
豚肩ロース 400グラム
A
塩 13グラム
砂糖 少々
ニンニク 1片
バジル 適宜
コショウ 適宜
ローリエ 2枚
赤ワイン 20cc
りんごソース
りんご 小1こ 塩少々で色止め
玉ねぎすりおろし 大さじ1
白ワイン 大さじ1
塩 小さじ1/3
こしょう
作り方
1. 豚肉は脂肪の多いところは切り落としておく。豚肉に塩・こしょうをまぶしつけ、ビニール袋にいれ残りのものも全て入れる。
2. 手で揉み3日程度冷蔵庫で置く。
3. 調理の前に、 肉は常温にして水分をキッチンペーパーなどで拭き、取り除く。
4. 肉がかぶるくらいの水を鍋に入れて沸騰させ、肉をいれ、弱火でフタをして10分ゆでる。
5. 火を止め 25分程度おく。金串などで指してみて透き通った汁が出てくれば良い。
6. りんごソースを作る。りんごは皮をむき塩水でさらし、すりおろす。小鍋にソースの材料をすべて入れて、混ぜながら煮る。
7. ローストポークをスライスしてソースをかけていただく。
塩豚はハードルが高いという方、豚肉を塩こしょうで焼き、このソースをかけていただいてもおいしいです。
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