かぼちゃのスフレロールケーキ
秋風吹く頃に食べたくなるかぼちゃのケーキ
かぼちゃがケーキに入るとしっとりふんわり。
優しい味のケーキになります。
材料
卵白 2個
砂糖 20グラム
卵黄 2個
砂糖 20グラム
牛乳 大さじ2
かぼちゃ 40グラム
強力粉 40グラム
かぼちゃカスタードクリーム
卵黄 1個
薄力粉 16グラム(大匙1と1/2)
砂糖 55グラム
牛乳 200シーシー
かぼちゃペースト 60グラム
バニラオイル 適宜
下準備
かぼちゃは皮をむき、100グラムを茹でてペーストにしておく。
(わたしは北海道の冷凍かぼちゃを使っています。半解凍の時に皮を剥くとムダが少ないです。)
作り方
1. かぼちゃカスタードを作る。卵黄に砂糖・薄力粉とかぼちゃ・少量の牛乳を入れ、よく擦り混ぜる。
2. 残りの牛乳も加え、一度こして、鍋で炊き上げる。火を止めてからバニラを加える。器に移し、密着するようにラップして冷ます。
3. 卵白に砂糖を入れて、ハンドミキサーでメレンゲを作る。
4. 卵黄に砂糖を入れすり混ぜかぼちゃのペーストと牛乳を加え混ぜる。
5. メレンゲのボールに4を入れ混ぜ強力粉をふり入れさっくり混ぜる。
6. バットにクッキングシートを敷いたところに平らにながし180℃のオーブンで11分程度焼く。
7. スポンジにカスタードクリームを塗り、くるくる巻く。粉砂糖をふって仕上る。
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