ふとらない毎日の献立 ②  

実践編 

 

 

わたしの毎日の献立です。

 

朝食  和食の時

 

☆ご飯    150グラムから200グラム

 

(一度に食べられない方は小さいおにぎりにして、お腹がすいたら食べてください。)

☆納豆  大さじ2杯に醤油小さじ1

☆焼きのり  大1枚程度

☆お茶かコーヒー紅茶など

 

朝食  パン食

☆油脂の含まないパン  2個

(パンを毎日食べる方は手作りをおすすめします。)1回に300キロカロリー程度)

☆ジャム      大さじ2

☆りんご   1/4個    果物は旬のおいしいものを少量朝食に食べるのが一番お勧めです。

☆コーヒーか紅茶など

 

昼食   

 

自宅で食べるとき

 

☆ご飯    150グラムから200グラム

一度に食べられない方は小さいおにぎりにして、お腹がすいたら食べてください。

☆わかめの味噌汁

だし汁150ccを鍋に入れ沸騰させる。水で戻して10グラム程度のわかめを入れ味噌小さじ2を溶かす。

青ネギの小口切りを散らす。

☆しらす    大さじ1から2杯  醤油少々で

☆お茶

 

お弁当

☆ご飯     150グラムから200グラム

☆かぼちゃの煮物2切れやブロッコリー 2房

☆焼いた鮭     1/3切れ

☆梅干      1こ

 

 

おやつ

 

☆市販の揚げてない硬焼きおせんべい  2枚

☆お茶や紅茶      不眠気味の方・寝つきの悪い方は夕方以降のコーヒーには気をつけてください。

 

または

ノンオイルの手作りケーキ

1回量(100から150キロカロリー)がちょうどいいです。

 

掲載のお菓子やパンのレシピのカロリー計算が追いつきません。

普段わたしは、カロリーにとらわれずに食べています。

レシピの材料のカロリーを全て足していただき計算してください。

本に出ているものは計算されています。

 

 

夕食

☆ご飯    150グラムから200グラム

一度に食べられない方は小さいおにぎりにして、お腹がすいたら食べてください。

☆鰺の塩焼き     中1尾  

または    

・脂の少ない肉(豚・牛・鶏など)    80グラムから100グラムをフライパンで焼いたりしゃぶしゃぶにしたものなど  味付けはポン酢や塩こしょうなど。

または

・卵の場合  ゆで卵やスクランブルエッグ1個と豆腐1/3丁程度など

☆ほうれん草のおひたし   50グラム    

☆おつけもの      3切れ程度

 

 

 

レパートリーとして

掲載のレシピから、肉や魚を使ったもの1品と野菜1品を選んでください。

 

 

ご参考になれば、嬉しいです。

 

 

 

 

 

 

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