ノンオイルノンバター
揚げない「さつまいものカレーコロッケ 」
収穫の秋に美味しいさつまいものカレー風味の揚げないコロッケはいかがでしょう。
オーブンで一度にまとめて、焼きあげるので楽チンです。
4人前
材料
さつまいも 中1本 300グラム
豚赤みひき肉 100グラム
カレー粉 小さじ2
玉ねぎ 1/2個
牛乳 大さじ3程度
塩・こしょう 適宜
衣
卵 1個
牛乳 大さじ1
薄力粉 大さじ3
塩・こしょう
パン粉 適宜
キャベツの千切り 適宜
下準備
豚肉は塩を入れたお湯で茹でて、脂抜きする。
パン粉は180度のオーブンで色づくまで空焼きする。
作り方
1. 玉ねぎはみじん切りに、さつまいもは皮をむき、適当な大きさに切り、たっぷりの湯で茹でる。小吹き芋の要領で水分を飛ばし、熱いうちにマッシュしておく。
2. 脂抜きしたひき肉と、玉ねぎをフライパンで炒めカレー粉と塩コショウ(分量外)する。
3. さつまいもに玉ねぎ・ひき肉を加え、牛乳を加え、味を見て塩こしょう・砂糖で味を調える。
4. 適当な大きさの小判型に丸める。
5. 衣の材料を混ぜる。コロッケにつけ、パン粉を回りにつける。
6. 180℃のオーブンで7分焼く。
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