ノンオイルノンバター

 

揚げない「さつまいものカレーコロッケ 」 

収穫の秋に美味しいさつまいものカレー風味の揚げないコロッケはいかがでしょう。

オーブンで一度にまとめて、焼きあげるので楽チンです。

 

 

4人前

材料

さつまいも     中1本  300グラム      

豚赤みひき肉    100グラム

カレー粉      小さじ2

玉ねぎ       1/2個

牛乳        大さじ3程度

塩・こしょう    適宜

卵         1個

牛乳        大さじ1

薄力粉       大さじ3

塩・こしょう

 

パン粉       適宜

 

キャベツの千切り    適宜

 

下準備

豚肉は塩を入れたお湯で茹でて、脂抜きする。

パン粉は180度のオーブンで色づくまで空焼きする。

 

 

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作り方

1.      玉ねぎはみじん切りに、さつまいもは皮をむき、適当な大きさに切り、たっぷりの湯で茹でる。小吹き芋の要領で水分を飛ばし、熱いうちにマッシュしておく。

2.      脂抜きしたひき肉と、玉ねぎをフライパンで炒めカレー粉と塩コショウ(分量外)する。

3.      さつまいもに玉ねぎ・ひき肉を加え、牛乳を加え、味を見て塩こしょう・砂糖で味を調える。

4.      適当な大きさの小判型に丸める。

5.      衣の材料を混ぜる。コロッケにつけ、パン粉を回りにつける。

6.      180℃のオーブンで7分焼く。 

 

 

 

 

 

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