ノンオイルノンバター、クリームチーズも不使用
「豆腐でチーズケーキ風」
SOY BAR
クリームチーズのかわりに絹こし豆腐で作ったチーズケーキバーです。豆腐の味を楽しむというより、ヘルシーなチーズケーキだと思ってください。
わたしは豆腐は充填豆腐を使用しています。
20センチスクエアー型
材 料
タルト生地
卵 30グラム
砂糖 40グラム
薄力粉 100グラム
アーモンドプードル 10グラム
牛乳 まとまらない時 少し
フィリング
絹ごし豆腐 200グラム
砂糖 40グラム
薄力粉 35グラム
パルメザンチーズ 大さじ1
卵 1個
コンデンスミルク 大さじ2
ヨーグルト 80グラム
レモン汁 大さじ1
レモンの皮のすりおろし 少々
バニラオイル 適宜
ココア 小さじ1/2
作り方
1. 型の下にクッングシートを正方形に切って敷いておく。
2. タルト生地を作る。卵に砂糖を入れ、よくまぜる。
3. 薄力粉・アーモンドプードルを入れ一まとめにして、軽くこねる。ややかためがいい。
4. 型の底にしき込む。ふちを2センチ程度作る。底にフォークで穴を開ける。180度のオーブンで15分焼く。
5. フィリングを作る。フィリングの材料を上から順番に混ぜながら加えてよくよく混ぜる。(フードプロセッサーだととてもなめらかにできて綺麗)
6. 大さじ2程度残して、タルトに流し入れる。
7. ココアを茶こしでふるい入れ混ぜて、コロネ紙に入れて模様を付ける。
8. 150度のオーブンで30分焼く。
![]() |
貝印 Kai House Select スイーツが楽しくなるデザイン自在の スクエア型 20c...
1,032円
Amazon |
![]() |
ふとらないお菓子―バター、オイルなしでもこんなにおいしい
Amazon |