ノンオイルノンバターで作る「パウンドケーキ」
パウンドケーキの語源は、バターと砂糖、粉が、1ポンドずつ入るからなのだそうです。
1ポンドは約453.6グラム。
こんなにバターが入っていたら
バターなしでもしっとりふんわりの低カロリーパウンドケーキが作れます!
メレンゲをしっかり、泡だてくださいね。
20年以上、教室でお教えしているレシピです。
パウンド型22cm×9cm×高さ6.5cm
材 料
卵白 2個
砂糖 35グラム
卵黄 2個
砂糖 35グラム
A コンデスミルク 25グラム
はちみつ 30グラム
牛乳 大さじ2
薄力粉 110グラム
アーモンドプードル 15グラム
バニラオイル 適宜
ドライフルーツ洋酒漬け 100グラム
作り方
1. 卵白に砂糖をいれてしっかりしたメレンゲを立てる。
2. 卵黄に砂糖をいれてハンドミキサーですり混ぜてAを入れて混ぜる。
3. メレンゲを2回程度に分けて入れる。最後のメレンゲを加えるときにドライフルーツ・薄力粉とアーモンドプードルを合わせてふるい入れ、バニラを加えよく混ぜる。
4. 型に流し入れ180度のオーブンで35分程度焼く。
5. 途中8分で切り込みを入れる。