ノンオイルノンバターで作る「パウンドケーキ」

 

パウンドケーキの語源は、バターと砂糖、粉が、1ポンドずつ入るからなのだそうです。

1ポンドは約453.6グラム。

こんなにバターが入っていたらガーン



バターなしでもしっとりふんわりの低カロリーパウンドケーキが作れます!

メレンゲをしっかり、泡だてくださいね。


20年以上、教室でお教えしているレシピです。



 


 

 

                          パウンド型22cm×9cm×高さ6.5cm

材 料

卵白       2個          

砂糖       35グラム

卵黄       2個

砂糖       35グラム



A コンデスミルク    25グラム

  はちみつ       30グラム

        牛乳              大さじ2



薄力粉          110グラム

アーモンドプードル    15グラム

バニラオイル          適宜

ドライフルーツ洋酒漬け      100グラム




作り方

1.     卵白に砂糖をいれてしっかりしたメレンゲを立てる。

2.     卵黄に砂糖をいれてハンドミキサーですり混ぜてAを入れて混ぜる。

3.     メレンゲを2回程度に分けて入れる。最後のメレンゲを加えるときにドライフルーツ・薄力粉とアーモンドプードルを合わせてふるい入れ、バニラを加えよく混ぜる。

4.     型に流し入れ180度のオーブンで35分程度焼く。

5.     途中8分で切り込みを入れる。

 

               

にほんブログ村 ダイエットブログへ
にほんブログ村

 

 

読者登録してね