ハロウィンが近いので、かぼちゃのかわいいお化けのケーキはいかがでしょう。
シリコン型を使用するので、油脂を塗らなくても華麗に剥がれます。
かぼちゃは北海道の冷凍のかぼちゃを使用しています。
半解凍くらいの時に、しゃりしゃり皮を剥くとムダが少ないです。
かぼちゃのおばけケーキ
6個分
材 料
卵白 2個
砂糖 30グラム
卵黄 2個
砂糖 30グラム
A
薄力粉 110グラム
アーモンドプードル 10グラム
ベーキングパウダー 小さじ1/2
シナモン 少々
A
コンデスミルク 40グラム
牛乳 40cc
かぼちゃ解凍したもの 55グラム(皮を向いたものの方が綺麗)
ホワイトアイシング
粉糖 80グラム
牛乳 大匙1強
顔用チョコペン
ココア 大さじ1 砂糖 小さじ1/2 牛乳 少々で混ぜ、固めがきれい
作り方
1. Bはすべてまぜておく。
2. 卵白に砂糖をいれてしっかりしたメレンゲを立てる。卵黄に砂糖をいれてハンドミキサーですり混ぜてAを入れて混ぜる。
3. 1に2を注ぎ込みまぜ、Aを合わせてふるい入れさっくりまぜる。
4. 丸い型に入れ180度で余熱の上がったオーブンで16分焼く。
5. ホワイトアイシングを作る、粉糖に牛乳をいれ、固めに練る、ケーキが冷めたら塗りチョコペンで顔を書き仕上げる。
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