ノンバターで低カロリー「サク♪フワ♪メロンパン」

 

私の大好きなパンです。

もともと、このメロンパンをバターなしで作りたくてパンの世界に飛び込みました。

私にパン作りの面白さと楽しさ、そして難しさを教えてくれるきっかけになったパン。

それだけに満足できるこのレシピが出来たときの喜びはひとしおでした。

 

 

材料1 

 ・国産強力粉    160グラムの半量

 ・ドライイースト    小さじ1強

 ・  砂糖        大さじ1と1/2

 ・  卵       1/2個  (25グラム)

 ・  水 (40℃)      80シーシー 

材料2 

 ・国産強力粉        のこり

 ・塩          小さじ1/3杯

 

クッキー生地

・卵        1/2個 (25グラム)

・砂糖         50g

・薄力粉       100g

・BP       小さじ1/4

・牛乳  40度   大さじ1と1/2

・レモンの皮の摩り下ろし   適宜

・バニラオイル     適宜

 

 

仕上げ用のグラニュー糖      適宜

 

作り方  

 

1.    クッキー生地を作る。卵に砂糖をいれて良く混ぜ、薄力粉・ベーキングパウダーも加えレモンの皮の刷りおろしと牛乳も加えさくさく切りながらまとめてゆく。バニラも加え混ぜ、ボールから取り出し滑らかになるまでこねる。

6個に分けて丸めてラップをかけておく。

 

2.      ボールに材料1を入れて良く混ぜる。

 

3.      イーストが完全に溶けたら材料2を加え粉気なくなるまで混ぜひとまとまりになったらボールから台にだし、滑らからなり薄く延びるようになるまで良くこねる。

 

4.      生地を丸めてボールに入れラップをして、オーブンの発酵機能で一次発酵させ(40度25分)フィンガーチェックをする。

 

5.      よければ、こぶしで優しく押すようにしてガス抜きをし、生地をボールから取り出し6個に分け一つずつ丸める。固く絞った布巾をかけ5分おく。

 

6.      1つずつ生地を丸めなおし、クッキー生地の1つを指に打ち粉しながら直径8センチ程度の帽子のような円に伸ばす、クッキーの上にかぶせ丸めながらつける。

   グラニュー糖をつけてスケッパーで6本程度スジを付ける。

 

 

              

オーブンの発酵機能で2次発酵
(40度20分)させる。

 

7.     電気190度15分焼く。

 

 

 

 

                          無断転載・コピーはしないでください。🙇

 

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