こんにちは茨木くみ子です。
クリスマスのオンラインレッスンには大変大勢の生徒さんにご参加いただき心から感謝申し上げます。
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さて
今日は我が家で大変よくいただくフルーツサラダをご紹介させていただきます。
とても簡単で美味しいです。
最近はイチゴやりんごを使用した冬バージョンを作っています。
いちごとキウイでクリスマスカラーなので
クリスマスイブにチキンと一緒に作ろうかなと思っています。
1人前 75kcal 蛋白質2.4g 脂質1.6g
2018年にはマンゴーやグレープフルーツを使用した夏バージョンをご紹介していました。
秋にはイチジクもととてもおいしかったです。
ヨーグルトの水切りは間に合わないときはしなくても大丈夫です。
(ヨーグルトは半量程度で作ってください。少し水っぽくなります)
ナディアをご覧いただくとプロセスカットが付いています。
レシピは3人前です。
材料
A
プレーンヨーグルト 150g程度(水切りしておく)
レモンの皮のすりおろし 少々
砂糖 大匙2/3
塩 こしょう 適宜
お好みのフルーツや野菜
きゅうり 1/2本
りんご 1/2こ
プチトマトといちご 各4こ程度
キウイ 1/2こ
作り方
1. ヨーグルトは1時間程度、水切りしておく。(半日できるとさらにいい)
(下から、ボール、ザル、キッチンペーパー、プレーンヨーグルトとなります。)
2.きゅうりはスライスして分量外の塩1つまみで軽くもんでしんなりさせておく。
3.りんごは皮を剥き、いちょう切りにして塩水に漬けて色止めしザルにきっておく。
4.プチトマトとは一口大にキウイは皮を剥き一口大に切る
いちごもへたをとり一口大に切っておく。
いちごもへたをとり一口大に切っておく。
5.フルーツと野菜は一口大に切り加える。
6.【A】をすべて混ぜておく。
7.フルーツと野菜の水気を切り加えて合える。
塩と砂糖で味を調える。
塩と砂糖で味を調える。
こちらは以前にご紹介した夏バージョン
グレープフルーツとマンゴーです。
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