ノンバター!ココアで低カロリー「チョコベルギーワッフル」

 

ココアはチョコレートからカカオバターを脱脂したものでcalは小麦粉よりも低くなります。

チョコは使いませんが、香りと風味はばっちりチョコです。

ベルギーワッフルはもともとバターの入ったリッチなパン生地で作ります。バターなしですが、しっとりふんわりです。

 
 
 

材料1

 ・国産強力粉       40グラム

 ・ドライイースト    小さじ1

 ・砂糖         大さじ2

 ・牛乳        50cc(40度に温める)

 

材料2 

  ・国産強力粉      45グラム

 ・国産薄力粉      20グラム

 ・アーモンドプードル  15グラム

 ・ココア        15グラム

 ・卵           50グラム

 ・塩          小さじ1/3

 ・バニラオイル     少々

 

  アーモンドダイス    分割の時にアーモンドダイスと併せて各大さじ2を加え丸める

     バニラオイル

作り方  

 

1. ボールに材料1を入れ、イーストをよく溶かす。

  材料2を加え、水分調整をよくこねる。はじめは手につきこねにくい感じです。

  こねていくうちにまとまってきます。

  なめらかになったらボールに丸めてもどす。

 

2.   乾燥予防にラップなどして、暖かいところに置いて一次発酵させる。

   2倍程度に膨れたら、ガスを抜く。

 

3.   台の上に出し5個に分けて丸める。布巾をかけて5分まつ。

 

4.   もう一度丸めなおし、周りにダイスアーモンドをつける。暖かいところで20分程度、再度発酵させる。

 

5. 余熱のあがったワッフルメーカーで7分程度焼く。

 

 無断転載・コピーはお許しください。

 

 

ノンオイル創作料理教室・パンとお菓子の体験教室はこちら

http://www.ibaraki-kumiko.com/school/school.html

 

 

教室で使用しているワッフルメーカーです。

 

 

 

 


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