ノンバター!ココアで低カロリー「チョコベルギーワッフル」
ココアはチョコレートからカカオバターを脱脂したものでcalは小麦粉よりも低くなります。
チョコは使いませんが、香りと風味はばっちりチョコです。
ベルギーワッフルはもともとバターの入ったリッチなパン生地で作ります。バターなしですが、しっとりふんわりです。
材料1
・国産強力粉 40グラム
・ドライイースト 小さじ1
・砂糖 大さじ2
・牛乳 50cc(40度に温める)
材料2
・国産強力粉 45グラム
・国産薄力粉 20グラム
・アーモンドプードル 15グラム
・ココア 15グラム
・卵 50グラム
・塩 小さじ1/3
・バニラオイル 少々
アーモンドダイス 分割の時にアーモンドダイスと併せて各大さじ2を加え丸める
バニラオイル
作り方
1. ボールに材料1を入れ、イーストをよく溶かす。
材料2を加え、水分調整をよくこねる。はじめは手につきこねにくい感じです。
こねていくうちにまとまってきます。
なめらかになったらボールに丸めてもどす。
2. 乾燥予防にラップなどして、暖かいところに置いて一次発酵させる。
2倍程度に膨れたら、ガスを抜く。
3. 台の上に出し5個に分けて丸める。布巾をかけて5分まつ。
4. もう一度丸めなおし、周りにダイスアーモンドをつける。暖かいところで20分程度、再度発酵させる。
5. 余熱のあがったワッフルメーカーで7分程度焼く。
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教室で使用しているワッフルメーカーです。
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