ノンバター低cal

                  「スポンジケーキ」

 

スポンジが気軽に自宅で焼けたら、素敵です。

クリスマスもお誕生日会も大活躍!

 

ノンバターなので低カロリーはもちろんなのですが、なんといってもおいしい。

ふわふわ、しっとり、きめの細かい、スポンジケーキの作り方です。

 

20年間教室で、作り、教え、失敗しにくい、作業工程とベスト配合になっています。

 

 

 
 
 

スポンジ             18㎝〇型

卵             3個

砂糖           60グラム

牛乳           大さじ1

薄力粉             85グラム

     

  シンプル配合!ニコニコ

 

 

1.   卵白に砂糖を入れながらメレンゲを作る。

 

 

 

 


2.しっかりしたメレンゲになったことを確認し、卵黄を入れ再度軽くまぜる。

 

 

 

 

3.牛乳を加え、薄力粉をふるい入れサックリ混ぜ、型に流し込む。
 
 
 4.敷き紙を敷いた型に入れて、平らにする。
 

5.170度のオーブンで30分焼く。
       竹櫛をさして確認する。
 
 
                           無断転載・コピーはお許しください。
 
 

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http://www.ibaraki-kumiko.com/school/school.html

 


 
 
ハンドミキサーは羽の大きいもので、早さのスピードだ3段階以上のものがおすすめです。
私は安くて軽ーいハンドミキサーを使ってます。
高級なのは、パワーがあっていいのだけど、重くて持っていると疲れてしまうので。
 
 
お恥ずかしながら、こんなに安いの使っています。
でも、十分早いし、軽くて使いやすいですよ。

 

 

 

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