ノンフライ「揚げない鯖の竜田揚げ」
さばの美味しい季節です。
塩焼き味噌煮もいいですが、時にはノンフライの竜田揚げはいかがでしょう。
お魚のあぶらはLDLコレステロールを下げる効果があります。
鯖はあぶらが多いので、魚のあぶらで揚がります。
トースターの場合は、アルミ箔の上にのせて、焦げ始めたら別のアルミ箔で覆ってください。
油を用意しなくても、ちゃんと揚げ物らしく仕上がります。
鯖以外に、さわら、めかじき、ぶりもおすすめです。
材料
さば 4切れ
下味 醤油 大さじ2
酒 大さじ2
生姜すりおろし 1かけ
衣
片栗粉 大さじ4
小麦粉 大さじ4
作り方
1. さばは下味の調味料をかけておく。
(朝出かけるときに、ビニールの袋に全て入れて、冷蔵庫に入れておくことが多いです。)
2. 衣の材料はすべて混ぜて、別のビニールの袋に入れておく。
鯖も入れて、袋に空気を入れ口をもち、振る。
3. クッキングシートに並べる。(トースターの場合は、アルミホイル)
4. 210度のオーブンかトースターで15分程度焼く。
5. 好みでレモンや大根おろし、ぽん酢をつけていただく。
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