ノンフライ「揚げない鯖の竜田揚げ」


さばの美味しい季節です。

塩焼き味噌煮もいいですが、時にはノンフライの竜田揚げはいかがでしょう。

お魚のあぶらはLDLコレステロールを下げる効果があります。

鯖はあぶらが多いので、魚のあぶらで揚がります。

トースターの場合は、アルミ箔の上にのせて、焦げ始めたら別のアルミ箔で覆ってください。

油を用意しなくても、ちゃんと揚げ物らしく仕上がります。


鯖以外に、さわら、めかじき、ぶりもおすすめです。

 

 

材料    

さば            4切れ

下味   醤油       大さじ2

     酒           大さじ2

     生姜すりおろし   1かけ

 片栗粉     大さじ4

 小麦粉     大さじ4

 

 

 

作り方

1.      さばは下味の調味料をかけておく。

(朝出かけるときに、ビニールの袋に全て入れて、冷蔵庫に入れておくことが多いです。)

2.      衣の材料はすべて混ぜて、別のビニールの袋に入れておく。

鯖も入れて、袋に空気を入れ口をもち、振る。

 

3.      クッキングシートに並べる。(トースターの場合は、アルミホイル)

4.      210度のオーブンかトースターで15分程度焼く。

5.      好みでレモンや大根おろし、ぽん酢をつけていただく。

 


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ふとらないシフォンケーキ


ふとらない食パン






 


 

 

 

 

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