生クリーム不使用♪♪ 

     さっぱり 「スモークサーモンのクリームパスタ」

 

生クリームを使ったクリーム系のパスタはとても高脂肪。

あっさり系のクリームパスタが好みのわたしは、牛乳で作っています。

玉ねぎのみじん切りに薄力粉をよくまぶしておいてください。

ダマにならずに失敗しないポイントです。

 

今回はおしゃれな、平麺のパスタですが

普段は、普通のスパゲティで作っています。

 

 

 

材料

2人前

たまねぎみじん切り      大さじ2

薄力粉             大さじ1

ヨーグルト           50グラム

牛乳              125cc

塩                ひとつまみ

黒こしょう            適宜

スモークサーモン       40グラム

 

フェットチーネ        160グラム程度 

生バジル       適宜                

 

作り方

①     玉ねぎはみじん切りにして薄力粉をまぶしておく。

②     スモークサーモンは庖丁で細かく切っておく。

③     鍋に薄力粉をまぶした玉ねぎのみじん切り、分量のうちの少量の牛乳を混ぜ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ、残りの牛乳を混ぜ、かき混ぜながら火にかける。

④     とろみが付いたらヨーグルトとスモークサーモンを加え、手早く混ぜ塩コショウで味を調える。

⑤     パスタを茹で上げ④に絡める。

⑥     バジルを飾る。

 

 

 

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