ノンオイルノンバター♬
「ノンノンの白パン」
ノンオイルノンバターなのにふわふわで、しっとり、柔らかいパンの代表がこの「ノンノンの白パン」です。
その昔、このパンをキッチンカーで焼いて、サンドウィッチにして自由が丘で販売していました。王様のブランチでは、自由が丘1位を頂いたり、行列のできるお店として紹介さしていただいたり、しました。本当に懐かしいです。
家庭でパンを焼くのは少しハードルが高いけど、量を食べて、食べ続けるものほど、手作りしてもらいたいと思います。
手作りで作ると添加物もいらないし、粉も国産の安心なものを選べます。
私は普段のパン作りはイーストです。
イーストは体に良くないと思っている方が多いのですが、良くないのは「イーストフード」です。
イーストは訳すと、酵母です。パンに向くスペシャリストの酵母を寄せ集めたもの、決して悪いものではありません。
早くに膨らみ、ボリュームのあるパンが焼けます。
パン教室で習ったことのある方は、作れると思います。
ぜひトライしてみてください。
パン生地は柔らかめがおいしいです。(はじめ手について困っちゃうけど次第に手につかなくなる程度)
材料1
・国産強力粉 250グラムの半量
・ ドライイースト 小さじ2と1/2
・ 砂糖 大さじ2杯と1/3
・ 牛乳 175CC(40度に温めたもの)
材料2 ・強力粉 のこり
・塩 小さじ1/2弱
作り方
1. ボールに材料1の強力粉を入れ、砂糖とドライイーストを隣り合わせに入れる。
温めた牛乳はイーストに注ぎ込み、良く混ぜる。
2. イーストが完全に溶けたら材料2を加え、粉気なくなるまで混ぜひとまとまりになったらボールから台にだし、滑らからなり薄く延びるようになるまで良くこねる。
3. 生地を丸めてボールに入れラップをして、オーブンの発酵機能で一次発酵させ(40度25分)フィンガーチェックをする。
4. こぶしで優しく押すようにしてガス抜きをし、生地をボールから取り出し6個に分けて、一つずつ丸める。固く絞った布巾をかけ5分おく。
5. 1つずつ丸め直し、分量外の粉を周りに付け、ガス抜き綿棒で、中心をぐっと押し当て、あとをつける。丁度おしりのような形にします。クッキングシートを敷いた天板にのせて、固く絞った布巾をかけてオーブンの発酵機能で2次発酵(40度20分)させる。
6. 発酵が終了したら、分量外の強力粉を茶こしでふる。余熱をあげたオーブンで180度で8分程度で焼く。
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