ノンバターでふんわり♬
「ミルクハース」
家庭でパンを焼くのは少しハードルが高いけど、量を食べて、食べ続けるものほど、手作りしてもらいたいと思います。
手作りで作ると添加物もいらないし、粉も国産の安心なものを選べます。
私は普段のパン作りはイーストです。
イーストは体に良くないと思っている方が多いのですが、良くないのは「イーストフード」です。
イーストは訳すと、酵母です。パンに向くスペシャリストの酵母を寄せ集めたもの、決して悪いものではありません。
早くに膨らみ、ボリュームのあるパンが焼けます。
パン教室で習ったことのある方は、作れると思います。
ぜひトライしてみてください。
パン生地は柔らかめがおいしいです。(はじめ手について困っちゃうけど次第に手につかなくなる程度)
材料1
・ 国産強力粉 250グラムの半量
・ ドライイースト 小さじ2と1/2
・ 砂糖 大さじ1と1/2
・ コンデスミルク 50グラム
・ 牛乳 150CC(40度程度に温めたもの)
材料2
・ 国産強力粉 のこり
・塩 小さじ1/2杯
作り方
1. ボールに材料1の強力粉を入れ、砂糖とドライイーストを隣り合わせに入れる。
コンデスミルクと卵はイーストから放したところに入れ、牛乳はイーストめがけて注ぎ込み、良
く混ぜる。
2. イーストが完全に溶けたら材料2を加え粉気なくなるまで混ぜひとまとまりになったらボールから台にだし、滑らからなり薄く延びるようになるまで良くこねる。
3. 生地を丸めてボールに入れラップをして、オーブンの発酵機能で一次発酵させ(40度25分)フィンガーチェックをする。
4. こぶしで優しく押すようにしてガス抜きをし、生地をボールから取り出し2個に分けて、一つずつ丸める。固く絞った布巾をかけ10分おく。
5. 1つずつガス抜き麺棒で15センチ×20センチ程度の小判型に伸ばし、ひっくり返し中央に向かって両端を半分にたたみ、更に両端をくっつけ、フットボールの形に整える。クッキングシートを敷いた天板に2本のせて、固く絞った布巾をかけてオーブンの発酵機能で2次発酵(40度20分)させる。
6. 発酵が終了したらぬらした庖丁で5本切り込みを入れる。溶き卵を刷毛で塗って余熱のあがったオーブン180度で16分焼く。
私のお気に入りのイースト
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おすすめの国産強力粉
粉を変えると水加減が変わります。春よ恋が一番レシピに近いです。
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新作のケーキはブルーベリーチーズケーキとノンオイルカルピスシフォンケーキです。
https://ameblo.jp/kumiko3230/entry-12386690139.html?frm=theme
http://www.ibaraki-kumiko.com/school/school.html
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