ノンバターでふんわり♬

                 「ミルクハース」

 

家庭でパンを焼くのは少しハードルが高いけど、量を食べて、食べ続けるものほど、手作りしてもらいたいと思います。

手作りで作ると添加物もいらないし、粉も国産の安心なものを選べます。

私は普段のパン作りはイーストです。

イーストは体に良くないと思っている方が多いのですが、良くないのは「イーストフード」です。

イーストは訳すと、酵母です。パンに向くスペシャリストの酵母を寄せ集めたもの、決して悪いものではありません。

早くに膨らみ、ボリュームのあるパンが焼けます。

パン教室で習ったことのある方は、作れると思います。

ぜひトライしてみてください。

パン生地は柔らかめがおいしいです。(はじめ手について困っちゃうけど次第に手につかなくなる程度)

 

 

 

材料1 

・ 国産強力粉   250グラムの半量

・  ドライイースト  小さじ2と1/2 

・  砂糖       大さじ1と1/2

・  コンデスミルク  50グラム

・  牛乳               150CC(40度程度に温めたもの)

材料2 

・ 国産強力粉    のこり

・塩        小さじ1/2杯

 

作り方  

1. ボールに材料1の強力粉を入れ、砂糖とドライイーストを隣り合わせに入れる。

コンデスミルクと卵はイーストから放したところに入れ、牛乳はイーストめがけて注ぎ込み、良

く混ぜる。

2.   イーストが完全に溶けたら材料2を加え粉気なくなるまで混ぜひとまとまりになったらボールから台にだし、滑らからなり薄く延びるようになるまで良くこねる。

3.   生地を丸めてボールに入れラップをして、オーブンの発酵機能で一次発酵させ(40度25分)フィンガーチェックをする。

4.  こぶしで優しく押すようにしてガス抜きをし、生地をボールから取り出し2個に分けて、一つずつ丸める。固く絞った布巾をかけ10分おく。

5. 1つずつガス抜き麺棒で15センチ×20センチ程度の小判型に伸ばし、ひっくり返し中央に向かって両端を半分にたたみ、更に両端をくっつけ、フットボールの形に整える。クッキングシートを敷いた天板に2本のせて、固く絞った布巾をかけてオーブンの発酵機能で2次発酵(40度20分)させる。

6.   発酵が終了したらぬらした庖丁で5本切り込みを入れる。溶き卵を刷毛で塗って余熱のあがったオーブン180度で16分焼く。

 

 

私のお気に入りのイースト

 

 

おすすめの国産強力粉

粉を変えると水加減が変わります。春よ恋が一番レシピに近いです。

 

 

 

7月の教室作品はこちら

新作のケーキはブルーベリーチーズケーキとノンオイルカルピスシフォンケーキです。

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パンとお菓子の体験教室はこちら

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