ひんやり♡おいしい
「コーヒーゼリーケーキ」
暑い夏のおやつにいかがでしょう。
アガーは海藻から作られたゼラチン。寒天より弱らかく、ゼラチンと違って常温では溶けないのが嬉しい。コンビニのデザートなどもこれで作られています。
持ち帰り中にゼラチンでは溶けてしまう。
アガーで失敗しないコツは砂糖とまぜて使うこと。
手の指でよく混ぜ合わせてください。
火にかけて弱火でじっくり溶かします。
スポンジを焼くのはハードルが高いという方は、直接グラスに作ってみてください。
材料 15センチ丸型
スポンジ
卵 1個
砂糖 20グラム
牛乳 大さじ1
薄力粉 30グラム
ミルクゼリー
アガー 10グラム
砂糖 30グラム
牛乳 240cc
コンデンスミルク 35グラム
バニラオイル 適宜
コーヒーゼリー
アガー 10グラム
砂糖 35グラム
水 270cc
インスタントコーヒー 大さじ1と1/2
下準備
1. アガーと砂糖はよく混ぜておく。
作り方
1. 卵に砂糖を加え、ハンドミキサーでもったりするまであわだてる。
2. 牛乳・薄力粉を入れ、さっくりまぜる。
3. ケーキ型に流し、180度のオーブンで13分焼く。
4. 焼きあがったら、型から出し(敷き紙は外さないこと)、荒熱をとりケーキ型にもどす。
5. ミルクゼリーを作る。牛乳、コンデンスミルクを弱火にかけ、かき混ぜながら
アガーと砂糖をまぜたものを溶かしていく。少しとろみがついたら火を止め、バニラを加え、冷ましたスポンジの上に流す。
6. コーヒーゼリーを作る。水、インスタントコーヒーを弱火にかけ、かき混ぜながら
アガーと砂糖をまぜたものを溶かしていく。少しとろみがついたら火を止め、ミルクゼリーの上に流す。
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