ひんやりおいしい

     「コーヒーゼリーケーキ」

暑い夏のおやつにいかがでしょう。

アガーは海藻から作られたゼラチン。寒天より弱らかく、ゼラチンと違って常温では溶けないのが嬉しい。コンビニのデザートなどもこれで作られています。

持ち帰り中にゼラチンでは溶けてしまう。

アガーで失敗しないコツは砂糖とまぜて使うこと。

手の指でよく混ぜ合わせてください。

火にかけて弱火でじっくり溶かします。

スポンジを焼くのはハードルが高いという方は、直接グラスに作ってみてください。

 

 

 

 

 

材料                             15センチ丸型

スポンジ

卵         1個                   

砂糖        20グラム

牛乳        大さじ1  

薄力粉       30グラム

ミルクゼリー

アガー       10グラム

砂糖        30グラム

牛乳        240cc

コンデンスミルク  35グラム

バニラオイル    適宜

コーヒーゼリー

アガー        10グラム

砂糖         35グラム

水          270cc

インスタントコーヒー 大さじ1と1/2

 

 

下準備

1.   アガーと砂糖はよく混ぜておく。

作り方

1.   卵に砂糖を加え、ハンドミキサーでもったりするまであわだてる。

2.   牛乳・薄力粉を入れ、さっくりまぜる。

3.   ケーキ型に流し、180度のオーブンで13分焼く。

4.   焼きあがったら、型から出し(敷き紙は外さないこと)、荒熱をとりケーキ型にもどす。

5.   ミルクゼリーを作る。牛乳、コンデンスミルクを弱火にかけ、かき混ぜながら

アガーと砂糖をまぜたものを溶かしていく。少しとろみがついたら火を止め、バニラを加え、冷ましたスポンジの上に流す。

6.   コーヒーゼリーを作る。水、インスタントコーヒーを弱火にかけ、かき混ぜながら

アガーと砂糖をまぜたものを溶かしていく。少しとろみがついたら火を止め、ミルクゼリーの上に流す。

 

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