ヨーグルトで作る北海道チーズケーキ
コンビニのチーズケーキ大好きでした。でもカロリーも脂肪も多い・・・
ということで低脂肪にレシピを作り直したのがこれです。
3個分
材料
卵白 2個
砂糖 30g
卵黄 2個
砂糖 30g
A
ヨーグルトの水切り 100g
粉チーズ 大さじ1
レモン汁 小さじ1
牛乳 大さじ2
国産薄力粉 30グラム
塩 小さじ1/5
バニラ
湯せん用のお湯
作り方
1 卵白に砂糖を入れてしっかりしたメレンゲを作る。
2 卵黄に砂糖を入れ低速ですり混ぜ、Aを入れ低速で混ぜる。
3 メレンゲに注ぎこみ、薄力粉と塩を合わせふるったものを加えさっくり混ぜる。
4 バニラも加え、型に入れる。シリコンカップの中に目玉焼き用ホイルを入れました。
5 180℃のオーブンで20分程度湯せんで蒸し焼きにする。
シリコンベーキングカップ SI-丸100
432円
Amazon |
茨木クッキングスタジオ 茨木くみ子
無断転載 コピー 禁止