ヨーグルトで作る北海道チーズケーキ

 

コンビニのチーズケーキ大好きでした。でもカロリーも脂肪も多い・・・

ということで低脂肪にレシピを作り直したのがこれです。

 

 

3個分

材料

卵白         2個

砂糖         30g

卵黄         2個

砂糖         30g

ヨーグルトの水切り   100g

粉チーズ        大さじ1

レモン汁        小さじ1

牛乳          大さじ2

国産薄力粉     30グラム

塩          小さじ1/5

バニラ

 

湯せん用のお湯

 

作り方
1 卵白に砂糖を入れてしっかりしたメレンゲを作る。

2 卵黄に砂糖を入れ低速ですり混ぜ、Aを入れ低速で混ぜる。

3 メレンゲに注ぎこみ、薄力粉と塩を合わせふるったものを加えさっくり混ぜる。

4 バニラも加え、型に入れる。シリコンカップの中に目玉焼き用ホイルを入れました。

5 180℃のオーブンで20分程度湯せんで蒸し焼きにする。

 

 

 

 

 

 

茨木クッキングスタジオ  茨木くみ子

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