レモンのスクエアーケーキ
20センチスクエアー型
材 料
卵白 2個
砂糖 30グラム
卵黄 2個
砂糖 30グラム
薄力粉 90g
A
コンデンスミルク 大さじ3
牛乳 30cc
レモン汁 30cc
レモンの皮のすりおろし 適宜
レモンカード
レモン汁 大さじ3
卵 1個
砂糖 35グラム
作り方
1. 卵白に砂糖を2・3回に分けて加え、しっかりしたメレンゲを作る。
2. 卵黄に砂糖をいれ白っぽくなるまですり混ぜる。Aも加え混ぜる。
3. メレンゲを2,3回に分けて泡をつぶさないように混ぜる。
4. 振るった粉を振りいれサックリ混ぜる。
5. 型に流し、180℃のオーブンで20分間焼く。
6. レモンカードをつくる。レモン汁に、卵、砂糖を加え弱火で混ぜながら加熱する。スプレッド状にとろみがついたら冷ます。
7. ケーキに塗って仕上げる。
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