皆様、こんにちは、茨木くみ子です。

 夏休み真っ盛りですね。
 皆様お元気でお過ごしですか?
 子供たちも夏休みになり、長女はバイトとサークル活動に励む毎日。
 次女は友達とプールやお出かけなど、子供同士で連絡を取り合い、計画を立てられるよう になっています。
 そのこともあって、先日、次女にスマホを購入したのですが、スマホがあるとこんなにも友達と連絡が取りやすいことを痛感しました。
 しかし、スマホは、大人もそうですが、時間をたくさん費やしてしまいます。
 スマホといいさじ加減で付き合ってもらいたいと願っています。
 今年は20日から月末まで夏休みを頂きます。
 9月2日より教室を再開させていただきますのでどうぞよろしくお願いします。

 ★8月の創作料理教室


 8月は我が家大好きなハワイの献立。
 トロピカルなメニューはビールにも良く合い夏にぴったりです。
 ポテマカロニサラダはハワイのプレートランチによくよく付いてきます。
 デリにもいろいろな種類が売られています。ロングライススープは春雨スープ。クーラーで冷えた体に、温かいスープもなかなか美味しいものです。
 ポキは新鮮な魚介が取られハワイならではの一品。今年はタコをご紹介します。日本人の文化が注ぎ込まれたハワイの料理はお洒落で美味しいものが多いです。
 メニュー
 *・ハワイ風ポテマカロニサラダ*
 (ハワイのプレートランチの定番サラダ。デリでもよく見かけます。)
 *ハワイ風スペアリブ
 (ちょっと甘いパイナップル風味の照り焼きスペアリブ。漬け込んで焼くだけなのでお手軽です。)
 *・タコのポキ
 (ポキもポケも正解です。まぐろやサーモンも美味しいですがタコもお勧め。)
 *・ハワイ風ロングライススープ
 (鶏のダシで作る春雨スープとても優しい味です。)
 *・ピーチシャーベット
 (旬の桃を使って作る簡単シャーベットです。缶詰の白桃でも美味しく作れます。)
 くわしくはhttp://www.ibaraki-kumiko.com/school/sousaku201708.htmlをご覧下さい。

 ★季節のパンとお菓子
 〇陽気でハッピーなハワイのパンとケーキ
 ・レインボー ブレッド (食パン1斤型)


 赤はいちご、緑は抹茶、黄色はかぼちゃ、紫は紫いもと、自然の素材を使って、色鮮やかなレインボーブレッドを作ります。
 ほんのりと甘みのある食パンは、味も体にも優しい食パンです。
 受講料 3,672円 会員価格(税込み)

 ・レモンスクエア (20cmスクエア型)


 レモンの酸味がキリリと聞いたレモンカードをのせて焼きます。
 暑い夏に ぴったりなケーキです。
本来はバターをたっぷり使ったレモンカードですが、バターなしで手作りします。
 受講料 3,564円会員価格(税込み)
 くわしくは http://www.ibaraki-kumiko.com/school/kisetu201707.htmlをご覧下さい。

 〇憧れのニューヨーカーになれるパンとケーキ
 ・ニューヨーク ベーコンエッグ フォカッチャ (20cmスクエア型)


 パワフルなニューヨーカー のお腹を満たす、ボリューム満点のフォカッチャです。ふわふわのパン生地に、オリーブとベーコン、溶き卵とチーズをたっぷりのせ、こんがりと焼き上げます。
 卵のとろけ具合が絶妙な美味しさです。
 ・ニューヨーク スパイシー バナナブレッド (パウンド型)


 アメリカのような横幅が広い型を使います。
 ニューヨークのコーヒーショップでは定番のバナナブレッド。
 スパイスは、バナナブレッドの美味しさに深みを与えます。
 同じ分量で、21cmの型で焼くこともできます。

 熱中症予防のため室温の調整と水分は少しずつこまめにおとりください。
 ご自愛下さいね。 

 料理研究家  茨木くみ子