皆様、こんにちは、茨木くみ子です。

 

 だいぶ暖かい日が増えてきました。

 皆様、お元気ですか?

 花粉は大丈夫でしょうか。

 症状のある方はお辛い時期かと思いますが、あと少しの辛抱。頑張ってください。

 おかげさまで私は今のところ花粉症は大丈夫なようです。

 油脂はアレルギー反応を伝達し起こしやすくする食品、控えめにされると症状も軽くする

 ことができます。

 4月はあたらしい門出の春で、我が家も長女が青山短大のこども科に進学します。

 次女は小学校の最高学年6年生になります。

 わたしは、保健師の仕事も3年目になります。

 だいぶブランクは埋まり、仕事も楽にこなせるようになりました。

 しかし、まだまだ知識が足りないのも事実で不安・疑問を感じた時は勉強の時と、学

 びを続けてゆきたいと思っています。

 教室では新たに「ちぎりパンコレクション」を作っています。

 もう少し時間はかかりそうですが、手応えは感じていますので、楽しみにしていてください。

 

 教室のご案内をさせていただきます。

 

  ★4月の創作料理教室

 見た目は洋食・中華でも体に入ると和食になるようなお料理です。

 早い・簡単・ヘルシー・おいしいをもっとにレシピを作っています。

 4月はバターや油を使わない低カロリー洋食です。

 ガレットはお菓子ではなくキッシュのようなお料理。

 ワインのお供に最適です。

 皮はじゃがいもで作るので世話なしです。

 ハンバーグはみんな大好きチーズインハンバーグ。

 切ったとき流れるチーズが美味しそうです。

 ソースはチーズによく合うイタリアントマトソースです。

 リゾットは鍋で作ると手が痛くなるほど混ぜなくてはなりませんがレンジならほっと置け

 るのが楽チンです。

 

 メニュー

 ・じゃがいもとアスパラのガレット

 (ワインにぴったりのポテトガレット。お菓子ではなくキッシュのようなお料理です。具は

 アスパラです。)

 ・イタリアンチーズインバーグ

 (とろっとチーズのとろけるハンバーグ。ソースはイタリアントマトソースです。)

 ・カラフル野菜のグラッセ

 (グラッセといったセ人参をイメージされる方は多いと思います。いろいろな野菜で作る

 とカラフルで美味く食卓も華やかになります。)

 ・クリームコーンリゾット

 (リゾットは電子レンジにお任せしましょう。簡単世話なしリゾットのコーンクリームバ

 ージョンです。)

 ・国産オレンジのマチェドニアゼリー仕立て

 (安全な国産オレンジを皮ごと使ったふるふるゆるめのゼリーです。)

 日程

 4/11(火)13:30  4/12(水)10:30  4/13(土)10:00

 くわしくはhttp://www.ibaraki-kumiko.com/school/sousaku201704.htmlをご覧下さい。

 

 ★季節のパンとお菓子

 〇甘味と酸味のバランス絶妙ないちごのパンとケーキ

 ・いちごの北欧ブレッド(出来上がり 6個)

 

 北欧クリームのピンクは、いちごだけの自然な色です。

 生地には、いちごのフリーズドライを練りこみました。

 赤と白のコントラストが可愛く、甘酸っぱさが、一口ごとに広がります。

 いちごの美味しさを堪能してください。

 受講料金 : 会員価格(税込み)¥3,564

 

 ・いちごエクレアのおやつ(15cm 6本)

 手作りするには難しいエクレア。。シュー生地をリニューアル。

 更に美味しく、作り易い配合になりました。上手く膨らむコツはぜひ教室で

 中に挟むクリームとデコレーションには、いちごをたっぷり使っています。

 受講料金 : 会員価格(税込み)¥3,564

 くわしくはhttp://www.ibaraki-kumiko.com/school/kisetu201703.htmlをご覧下さい。

 

 〇爽やかなオレンジの香りがする季節のパンとケーキ

・国産オレンジのシフォンケーキ(17cmシフォン型)

 

 


みんな大好きなシフォンケーキ。
今回は安心な国産オレンジの果汁と皮をたっぷり使った、
初夏にぴったりなシフォンです。
オレンジの爽やかな香りと酸味が、口いっぱいに広がります。 

受講料金 : 会員価格(税込み)¥3,564

 

 

 ・国産オレンジの 食パン (食パン型1斤)
食パンを上手に焼き上げるのに、悩んでいませんか。
旬のオレンジをたっぷり使った、爽やかな食パンのご紹介です。
ぜひこの機会に食パンを、上手に焼くコツを掴んでください。 

 受講料 

 会員価格(税込み)¥3,564

くわしくはhttp://www.ibaraki-kumiko.com/school/kisetu201704.htmlをご覧下さい。

 

 春は心が揺さぶられる時期、あまり無理をせず余力を持ってお過ごし下さい。

 ご自愛下さいね。

 

料理研究家  茨木くみ子