普通パン屋さんでは、パンが焼きあがったらすぐにショートニングをスプレーしています。それは陳列させておくときに乾燥しないように。
周りに油を塗らないと、パンはどんどん乾燥してラスクのようになってしまいます。焼きあがって冷めたらラップしましょう。そして劣化といって硬くなりますので、焼きあがった次の日までに食べない分は、すぐに冷凍保存してしまうのがベストです。私は保存冷凍袋にいれて冷凍します。又食パンやみつあみパンのような、大型パンは切ってから冷凍します。
人に差し上げたいときは、焼きあがって冷めたら1こずつラップして、冷凍しておき。出かけるときに冷凍庫から出してもってゆきます。1時間程度で解凍されます。自然解凍でも十分美味しくいただけますよ。