【サトケンさんの発酵料理教室】

開催しました!










とても盛り沢山な内容で
学びの濃い〜〜〜
楽しい〜〜〜
1日となりました!!!




ご参加下さった皆さまありがとうございます😊✨✨








麹の香り、味、。
こんなにも違いがあるんだ、と新鮮な驚き!!!









「塩麹」「甘酒」と一言でいっても

つかう材料や作る人によっても個性が出る



麹によって、塩によって、米によって、
こんなにも風味が違うなんて!!!



「手作り」に「手」という言葉が入っているように

その人の「手」から
「常在菌」や「感情」が入り
それが個性を作る







みんな違って、みんな良い✨✨
まさに多様性のあるこの世界を表しているようです







発酵をしてくれているのは、微生物たちです


微生物は
私たちの身体、土、空気に
たくさんたくさん含まれている



そんな微生物たちの働きによって
私たちは生かされている
今までも
そしてこれからも
その恩恵を受けて生きていく



そう思うと
この世界はとても豊かなのだなぁと
しみじみ感謝の気持ちが湧いてきて
しあわせな「今、この瞬間」にいることができています










サトケンさんが作ってくださった
発酵食品がふんだんに使われたお料理たち!!!




野菜たちも魚たちもキノコたちも

そしてそれをいただく人間も
双方喜んでいるように感じました









みんな
ますます良い笑顔になったよ〜✨










本当に楽しい時間でした
ご参加ありがとうございました😊










ご希望をいただきまして

『おまかせ呼吸と氣愛のおむすび ワークショップ』


12/23(日・祝)10:00〜14:00

開催が決定しました!!!

場所もおなじく草加ヨガスタジオPRANAです

参加費は6000円となります








みんなで美味っし〜おむすびを🍙作ろう!











一期一会のご縁に感謝しています😊✨




いつもブログを読んで下さいまして
ありがとうございます✨✨