【サトケンさんの発酵料理教室】
開催しました!
とても盛り沢山な内容で
学びの濃い〜〜〜
楽しい〜〜〜
1日となりました!!!
ご参加下さった皆さまありがとうございます😊✨✨
麹の香り、味、。
こんなにも違いがあるんだ、と新鮮な驚き!!!
「塩麹」「甘酒」と一言でいっても
つかう材料や作る人によっても個性が出る
麹によって、塩によって、米によって、
こんなにも風味が違うなんて!!!
「手作り」に「手」という言葉が入っているように
その人の「手」から
「常在菌」や「感情」が入り
それが個性を作る
みんな違って、みんな良い✨✨
まさに多様性のあるこの世界を表しているようです
発酵をしてくれているのは、微生物たちです
微生物は
私たちの身体、土、空気に
たくさんたくさん含まれている
そんな微生物たちの働きによって
私たちは生かされている
今までも
そしてこれからも
その恩恵を受けて生きていく
そう思うと
この世界はとても豊かなのだなぁと
しみじみ感謝の気持ちが湧いてきて
しあわせな「今、この瞬間」にいることができています
サトケンさんが作ってくださった
発酵食品がふんだんに使われたお料理たち!!!
野菜たちも魚たちもキノコたちも
そしてそれをいただく人間も
双方喜んでいるように感じました
みんな
ますます良い笑顔になったよ〜✨
本当に楽しい時間でした
ご参加ありがとうございました😊
ご希望をいただきまして
『おまかせ呼吸と氣愛のおむすび ワークショップ』
12/23(日・祝)10:00〜14:00
開催が決定しました!!!
場所もおなじく草加ヨガスタジオPRANAです
参加費は6000円となります
みんなで美味っし〜おむすびを🍙作ろう!
一期一会のご縁に感謝しています😊✨
いつもブログを読んで下さいまして
ありがとうございます✨✨