FMアップル「食と農がつむぐ未来」の今日のテーマは、
「ハスカップの秘められた力」でした。
ハスカップはこんな実がなります。
北海道の勇払地方に自生していたスイカズラ科の低木果樹です。
今は、北海道内のいくつかの地域の農家で栽培が盛んになっています。
お菓子の材料にも使われています。けれど私は、ハスカップご飯が好きです。
実をお米と一緒に炊きます。お米1合に、ハスカップ17g。
すると、ワイン色のご飯が炊けます。塩を入れて好みの味にするだけです。
ハスカップの酸味で、味は「酢飯」と同じようになります。
きれいでしょ。放送局のスタッフに差し入れました。
ゲストは、ハスカップの機能性を研究している、厚真町ハスカップ大使の中村峰夫さん。
楽しい放送となりました。手に持っているのはラップにくるんだハスカップおにぎりです!