FMアップル「食と農がつむぐ未来」の今日のテーマは、

「ハスカップの秘められた力」でした。

 

ハスカップはこんな実がなります。

北海道の勇払地方に自生していたスイカズラ科の低木果樹です。

今は、北海道内のいくつかの地域の農家で栽培が盛んになっています。

お菓子の材料にも使われています。けれど私は、ハスカップご飯が好きです。

 

実をお米と一緒に炊きます。お米1合に、ハスカップ17g。

すると、ワイン色のご飯が炊けます。塩を入れて好みの味にするだけです。

ハスカップの酸味で、味は「酢飯」と同じようになります。

きれいでしょ。放送局のスタッフに差し入れました。

 

ゲストは、ハスカップの機能性を研究している、厚真町ハスカップ大使の中村峰夫さん。

楽しい放送となりました。手に持っているのはラップにくるんだハスカップおにぎりです!