やっぱり家のグラタンが1番美味しい | 麗華

麗華

ブログ引っ越しました。

アメブロからアメブロです(笑)

新しいぶろぐは

http://ameblo.jp/reikaenjoyhappy/

こちらで読者登録をお願いいたします!


寒くなってくると
食べたくなる
グラタン

ホワイトソースを作る前に
マカロニを茹で時間よりも
2分少なく茹でる

玉ねぎ、鶏肉を炒める

グラタンの具はお好みで~~


簡単ホワイトソース
フライパンにバターを入れ
バターを溶かす

牛乳を入れ温める

その間に
薄力粉を少量の水で溶く
薄力粉がダマにならならい
ぐらいのお水ね

牛乳が温まったら
水で溶いた薄力粉を
牛乳の中に半分ぐらい入れ

かき混ぜる

残りの半分も入れ

中火でよーく
混ぜる。

このときにゆるかったら
薄力粉を足してね。

コンソメ、塩、胡椒で
味をつける。

ホワイトソースの中に
マカロニ、具を入れ
かき混ぜて

グラタン皿に入れる
パン粉、チーズをかけて

焼いたら出来上がり

分量は
適当なんだけど

牛乳500mlで
薄力粉大さじ3

我が家は牛乳1リットルで
薄力粉大さじ6

で作るよ~~


{DEBCF86C-B86A-4C2D-BD81-CA3189F1F530:01}

冷蔵庫の中にゴハンが残っていたから
にんにく、コンソメ、醤油で
炒めたよ


{27032AD7-5FF2-482D-B7F1-C39942B9F576:01}


グラタンの日には欠かせない
野菜スープ

もやしがあるはず!と思い込んでいたら
冷蔵庫にも
冷凍庫にも
もやしが見当たらず( ̄◇ ̄;)

冷凍庫の中にあった
タケノコとキャベツの
スープにしちゃった(*_∇_)ウフフフフ


{94C2AC09-2367-4647-B4F5-F30F1C03E5F2:01}

今夜の夕飯決まりだね~





■メルマガ・メールはこちら■
◆ 無料メルマガ登録へ
   GO~

【女 魂!】40代からの素敵な時間
【母 魂!】親はバカになれ
【夫婦 魂!】40代からの夫婦時間

うれしい・楽しい
新しい発見が
増える生き方ハート 


◆ 悩みや相談など
気になっていること
聞いてみたいこと
メールください!!

メールフォーム



■コラボ・イベント■
◆コラボレーション・イベント
のご依頼等は下記の
メールフォームへ
お願いいたします

メールフォーム




人気ブログランキング



にほんブログ村

Twitterボタン
Twitterブログパーツ