台風が 大雨を 降らせ 島の 大地や 海水の
温度を 下げたようで 陽射しは 強いものの
吹く風が 爽やかです。
今日の メインは
ロールキャベツ
合挽き肉に ミックスチーズを 加えて
つなぎに 生米を 入れて 和風味で。
付け合わせは 人参、モーウイ、
ピーマンです。
えんさい、蓮根、ベーコンの 炒め煮
えんさい ( ウンチェーバー ) は
ビタミンC, ミネラル が 多くて 鉄分は
ホウレン草の 2倍とか
お値段も 手ごろで 使いやすい 葉もの
です。
右は 畑で 初なりの うりずん豆を
ゴマ和えに
マカロニ ポテトサラダ
カットマカロニは
アイドル1号、2号ちゃんの 大好物
ポテトや 人参の 中から 探して
可愛い お口に 入れて
「 おいしーい 」
レタスの 代わりに はんだまを 添えました
そして お漬け物 たっぷり
ご飯は 黒米入り
お味噌汁 は
舞茸、ちくわ、 オクラ、はんだまを
入れました。
近くの 久米島紬工房の 敷地に
彼岸花 でしょうか
本州や 九州のは もっと 赤色が
鮮やかですが
南の 島にも 秋近し です。