いつも食いしん坊みたいな外食記事ばかりなので、たまには手作り記事を
日本で1度パン教室に参加し、それからマレーシアで、友達に1度パン教室に誘われてから、私パン作りに目覚めました
マレーシアで習った、チョコチップロール
そして、復習初めて一人で作ったパンはコネが足りず、ベーグルみたいに固かった
7月に引っ越してから、今の部屋にはオーブンがついているので、嬉しい限り
大活用です
以前は、ホームベーカリーを買おうよと言ってた我が家ですが、結局値段高いなぁと思い、ずるずると時間が過ぎ、未だ買っていません。
手間と時間はかかるけど、一からコネコネ、楽しいしストレス発散にもなるし、続けています。
出来上がりは達成感がありますまぁ自己満ですが
日本でも、初めて実家と義実家でバターロールパンを作りました。
どちらも、まぁまぁ良くできました
母、「ヨッチャンがパン作れるようになるなんて~!」と若干感激しておりました確かに結婚するまで、独り暮らししても、ろくに料理しなかったからね
義両親は…嫁なかなかやるわねと思ったかしらでも、旦那さんのほうがいつもお菓子作りして上手いから、きっと義両親はそれに慣れているので、「うちの息子のがやるわよ」と思っているにちがいないまぁいいでしょう
ちなみに、そんな旦那さん作
「このヨッチャンができるのなら、おれにもできるはず!」という負けず嫌いから、習っていないのに、レシピ本だけで最初から食パン作りとは、恐るべし!
今回、日本からマレーシアへ、たくさん持ってきた日清強力粉。
バターも日本から保冷剤を入れて、持ってきました。以前こちらのバターを使ってバターロール作ったら、バターを多く使う分バター臭くて、せっかくのパンが残念な香りだったので
こちらでおすすめのバターあったら、教えてください
昨日はノーマルバターロールパンとチョコチップ入りバターロールパンを作りました
ふわふわもっちりで、チョコチップ入りも美味しかったです
ちなみに、チョコチップはこちらのスーパーで購入。
我ながら、回を増すことに、上達してるかなと満足中
バターロールパンばかり、リピ中なので、次は他のパンにチャレンジしようと思います
先日は、強力粉でパスタを一から作ってみました
パンみたいにあまりコネコネする必要がないけど、水少なめでこねるからまとまりにくかったなぁ。
どうにか、ニョッキみたいな一口サイズのパスタの形になりました。
卵がダマになってしまいましたが、カルボナーラにして、食感があるパスタで美味しく頂きました
Android携帯からの投稿