どうも!reiですウインク
遊びに来てくださりありがとうございますハート


今回は我が家のお弁当の食中毒対策についてお話ししたいと思いますキラキラ


ここ最近、急に真夏日が続きましたよねアセアセ

子供たちも体調を崩してしまったり、私自身も5月にして夏バテ気味……夏本番が恐ろしい滝汗滝汗滝汗




そんな梅雨や真夏日のような暑い日に心配になるのが食中毒ですよねチーン

特に暑い中お昼まで置かなきゃならないお弁当は、本当にヒヤヒヤしてしまいますガーンアセアセ(クーラーの効いたお部屋で保存できたら安心なんですけどね照れ



そんな時、食中毒対策がとっても簡単な方法でできるものがあったので紹介しますねOK(もう知ってるよ〜って方、すみません!お付き合いいただけたら嬉しいですチュー



それはなんとご飯を梅干しと一緒に炊く!!!!!!!!

たったこれだけですデレデレラブラブ

ネット検索やクックパッドなどでも数多く紹介されており、だいぶポピュラーな対策になってきているようですグッ音符


 



 梅干しには、かなりの効能があるようで…

・脂肪燃焼作用、ダイエット効果
・インフルエンザ、胃がん、糖尿病  予防
・動脈硬化の抑制
・血液浄化作用
・抗酸化活性作用
・疲労回復効果
・食欲増進効果
・虫歯予防
・カルシウムの吸収促進
・高血圧化の抑制
食中毒予防
      梅干しには食中毒菌である「黄色ブドウ球菌(MRSA)」「病原性大腸菌(o-157)」などの増殖を抑制する作用(制菌作用)があり、食中毒を予防する働きがある。


すごいっっつキラキラこんなにポーン!!!!

食中毒対策以外にも、是非是非取り入れていきたい食材ですよねラブ



それでは実際に炊く前と後の炊飯器の中をのぞいてみましょうデレデレ


炊く前下矢印下矢印下矢印


こーんな感じで、研いだお米と、いつも通りの分量のお水。(我が家はキヌアや玄米、麦なんかも混ぜて炊きます音符

そして梅干し ひとつをポン!!!!キラキラキラキラ



 炊き上がりがコチラ…下矢印下矢印キラキラ


うん、はいおねがいキラキラ炊けてますね!!キラキラ(写真も反転しちゃってますね!!キラキラ



そしてご飯への色移りもありませんキラキラ



味も梅干しを一緒に炊いたとはわからないくらい普通なんですデレデレ!


だから、お子様も気にせず食べられるし、おかかや昆布など普通に味付けをすることができますOKラブラブ


もちろん一緒に炊いた梅干しも食べられます!ウインク


これだけで、食中毒のリスクをグッと減らしてくれるご飯が一気に炊けちゃうなんてすごいですよね照れキラキラ






 

 あとお弁当の食中毒対策としてもう一つ…

我が家はたまごやきにもちょっぴり一工夫をお弁当

それはお酢を加えてから焼くようにしています!
分量的にはたまご2つに対して小さじ2分の1ほど。


こちらはチョロっとにしないと、お酢の味や香りが残りますのでご注意をウインク




私もかれこれ1〜2年ほどこれらの方法で、お弁当食中毒ゼロキラキラを更新中でございますデレデレ!!キラキラ㊗️







もちろん他の具材やおかずも、傷みにくいものにするなどの注意は必要ですニコニコ
(保冷剤も忘れずにハート



つらい食中毒の心配を少しでも減らして、これからの時期を元気に乗り切りましょうおねがい!!!!



お付き合いいただきありがとうございましたピンクハート
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ではまた次回流れ星
reiでしたキラキラ