どうも!reiです
遊びに来てくださりありがとうございます
今回は我が家のお弁当の食中毒対策についてお話ししたいと思います
ここ最近、急に真夏日が続きましたよね
子供たちも体調を崩してしまったり、私自身も5月にして夏バテ気味……夏本番が恐ろしい
そんな梅雨や真夏日のような暑い日に心配になるのが食中毒ですよね
特に暑い中お昼まで置かなきゃならないお弁当は、本当にヒヤヒヤしてしまいます(クーラーの効いたお部屋で保存できたら安心なんですけどね)
そんな時、食中毒対策がとっても簡単な方法でできるものがあったので紹介しますね(もう知ってるよ〜って方、すみませんお付き合いいただけたら嬉しいです)
それはなんとご飯を梅干しと一緒に炊く
たったこれだけです
ネット検索やクックパッドなどでも数多く紹介されており、だいぶポピュラーな対策になってきているようです
梅干しには、かなりの効能があるようで…
・脂肪燃焼作用、ダイエット効果
・インフルエンザ、胃がん、糖尿病 予防
・動脈硬化の抑制
・血液浄化作用
・抗酸化活性作用
・疲労回復効果
・食欲増進効果
・虫歯予防
・カルシウムの吸収促進
・高血圧化の抑制
・食中毒予防
梅干しには食中毒菌である「黄色ブドウ球菌(MRSA)」「病原性大腸菌(o-157)」などの増殖を抑制する作用(制菌作用)があり、食中毒を予防する働きがある。
すごいっっつこんなに
食中毒対策以外にも、是非是非取り入れていきたい食材ですよね
それでは実際に炊く前と後の炊飯器の中をのぞいてみましょう
炊く前
こーんな感じで、研いだお米と、いつも通りの分量のお水。(我が家はキヌアや玄米、麦なんかも混ぜて炊きます)
そして梅干し ひとつをポン
炊き上がりがコチラ…
うん、はい炊けてますね(写真も反転しちゃってますね)
そしてご飯への色移りもありません
味も梅干しを一緒に炊いたとはわからないくらい普通なんです
だから、お子様も気にせず食べられるし、おかかや昆布など普通に味付けをすることができます
もちろん一緒に炊いた梅干しも食べられます
これだけで、食中毒のリスクをグッと減らしてくれるご飯が一気に炊けちゃうなんてすごいですよね
あとお弁当の食中毒対策としてもう一つ…
我が家はたまごやきにもちょっぴり一工夫を
それはお酢を加えてから焼くようにしています
分量的にはたまご2つに対して小さじ2分の1ほど。
こちらはチョロっとにしないと、お酢の味や香りが残りますのでご注意を
私もかれこれ1〜2年ほどこれらの方法で、お弁当食中毒ゼロを更新中でございます㊗️
もちろん他の具材やおかずも、傷みにくいものにするなどの注意は必要です
(保冷剤も忘れずに)
つらい食中毒の心配を少しでも減らして、これからの時期を元気に乗り切りましょう
お付き合いいただきありがとうございました
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ではまた次回
reiでした