3.9度 | 糀屋くまじのブログ ミチノクヤマガタ

糀屋くまじのブログ ミチノクヤマガタ

とある東京の住宅街より、広い空のある暮らしへ。山形県河北町に移住を果たし、くまじ一家はセカンドステージ。妻の親戚の矢ノ目糀屋を継いで、河北町に小さな小さな糀屋を継承・開業しました。山形の広い空のように、僕達の好奇心は広がり続けます。

昨日の夜、東京から山形に運転400km一気に帰って来て今日はお店の営業と明日からの糀仕込みの為に洗米作業。
正直疲れも溜まって抜けて無いアラフィフ糀屋父さん。洗米作業もいつもよりしんどい。水もすごく冷たいなぁ~なんて、よせばいいのに水温計ってしまったら…

3.9度(時計表示はずれてますが温度は正確)
つったい訳だが、糀屋じゃけ、糀作ってナンボじゃ!明日には元気復活させてがんばるぞ!