本日は、新庄市エコロジーガーデン「原蚕の杜」にて開催された、Kitokito Marcheに出店させて頂きました!
今回のテーマが「肉フェス」ということで、玄米麹床「ヤノメのコメノハナ」で漬け込んだコメノハナチキンとミソカレーミートを両方入れた肉ダブル仕様のガレットを用意させて頂きました。
今回のテーマが「肉フェス」ということで、玄米麹床「ヤノメのコメノハナ」で漬け込んだコメノハナチキンとミソカレーミートを両方入れた肉ダブル仕様のガレットを用意させて頂きました。
コメノハナチキンは、鶏胸肉を「ヤノメのコメノハナ」で一晩漬け込み、小麦粉まぶしてオーブンで焼いてあります。カレーミートは具材を炒めた所で、火を消し40~50℃に急冷した所で五八みそを投入して、1時間ほど置いてから再加熱調理をしています。いずれも、糀(麹)の特性を活かして、素材の旨みや甘味、柔らかさを引き出す為の発酵利用調理です。
他にも、例えば最近コンビニフードなどでもちょっと流行りのサラダチキンなども、皮を取り除いた鶏胸肉を「ヤノメのコメノハナ」や「なめらか塩糀」などで漬け込んでから、ジップロックやラップで包んでボイルすれば、無添加オリジナルで同等以上?の一品として応用可能です。
糀や味噌をいろんな料理に気軽に取り入れて頂けるよう、糀屋からの提案です♪
ぜひご家庭でもお試し下さいね!
今回もたくさんのお客様にご来場頂いた新庄「kitokitoマルシェ」
次回のテーマは「クラフト&フリーマーケット」となっております。ぜひ来月の第3日曜日もご友人・ご家族ご一緒にお出かけ下さいね!
本日も、ご来場のお客様をはじめ、主催ご関係の皆さま・ご出店の皆さま、今回も誠にありがとうございました!
明日もHAPPYな1日を!
矢ノ目糀屋・糀屋カフェたんとKitchen