一番好きな和食は何?
究極の和食は、正月のおせち料理だと思います。
年末に作る紅白なます。食べる人はいないんですが、大根を1本買ってしまってどうにもならなかったので、昨日つくりました。
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いい(11)に(2)ほんしょ(4)く」と読む、苦しい語呂合わせ。
「和食」は2013年12月、ユネスコの「世界遺産(無形文化遺産)」に登録されたそうな。
おせちは、我が家の遺産でもあります
この「おろしせんか」は、年に1度しか使わないのですが、もう20年以上使っています、きっと。
軽く塩を振って、ざるに人参と大根を混ぜておくと勝手に水分が落ちます。
使い切れなくて賞味期限を過ぎたお酢に砂糖を煮溶かして、冷ましてから容器に入れます。梅酒の空容器ばかりで困ったもんだけど
mere my meal one day
焼きそばにしか見えないのは、鮭・イカ・ほうれん草・ぶなしめじの愚沢山アラビアータ。味は唐辛子、ニンニクとオリーブオイルだけで充分。明るいうちからワインほんの少しいっちゃってます。
右)夕飯は、麻婆豆腐ではなく作り置き野菜スープに賞味期限対応豆腐。自家製バジルのせただけでワインと合います。(そんな気がするだけ・・・)
使い切れなくて賞味期限を過ぎたお酢に砂糖を煮溶かして、冷ましてから容器に入れます。梅酒の空容器ばかりで困ったもんだけど
mere my meal one day
焼きそばにしか見えないのは、鮭・イカ・ほうれん草・ぶなしめじの愚沢山アラビアータ。味は唐辛子、ニンニクとオリーブオイルだけで充分。明るいうちからワインほんの少しいっちゃってます。
右)夕飯は、麻婆豆腐ではなく作り置き野菜スープに賞味期限対応豆腐。自家製バジルのせただけでワインと合います。(そんな気がするだけ・・・)
黒酢もずくサラダのきゅうりにすが入ってしまってますが、味が染みやすくなったと言えなくもない
サッカーワールドカップ 対ドイツ戦、前半でペナルティーゴールを決められてから
もう可哀そうになってしまって、見ていられませんでした。
起きていられなかった・・・としのせいか・・・
今朝になって勝ったことを知り、見ていればよかったと大後悔
血圧上がりそうだけど
日陰に頑張るこのビオラ。挿し穂にも挑戦中です。
多肉植物がわさわさと成功しているので・・・・