行動制限がない連休といわれていますが、
コロナ禍が消えたわけではありませんので、
怖がり、出不精のワタシは、
アル中で逝ったプー太郎の遺骨を守る名目で引き続き引き籠ります。
ロシアのウクライナ侵略で、インフレが加速しています。
我が家の光熱費も、まだプー太郎が浪費しているような状態。
こんな時は、圧力鍋を使ってガス代を節約したい。
これから暑くなる季節、台所にいる時間も短くしたい。
水も調味料も使わない野菜スープで、毎日快腸です。
圧力鍋に、
①にんにく、人参、玉ねぎ(この日は長ネギで代用)、ブロッコリの芯をオリーブオイルで炒め、
②茄子、きのこ、コープの冷凍豚肉小間をそのままパラパラと加え、半分火が通ったら
③ブロッコリ、トマト、キャベツ、生姜ひと切れを押し込み、
④野菜ジュースを加え、ふたをして加圧5分でトロトロのスープになります。
この分量で、鍋ごと冷蔵庫で保存、味変して3回は食べられます。
お好みで塩コショーしてもいいと思いますが、無くても美味しいです。
鴨肉でも鶏肉でも美味しかったです。
圧力鍋のおかげで、料理が下手のワタシにも出来ます。
この鍋は、
このブログにも何度か登場していますが、もう10年以上使っています。
孤独の愚ルメには、
この野菜スープが、おじやになったり、スパゲッティになったりしてます。
今日は、後からアスパラを加えました。
主食は、炊き立ての熱いご飯に、「冷や汁の素」を温かくしてかけて頂きました。
初めて頂きましたが、とても美味しかったです。謝謝。
(この「もへじ」の冷や汁の素は、Amazonでは出てこなかったです。残念)
もう、5月ですね。
暑かったり、寒かったり、大雨降ったりの連休ですが、お元気で。