2022年2月頭に家飲みした日本酒のお話をまた1つ。
相方がラベルでジャケ買いしてきたのが天寿というお酒。
ラベルに横文字も入る今どきなデザイン。
真ん中の★3つも名称に入るらしい。
天寿 純米吟醸 ★★★ 瓶1回火入 ver.ONEZERO-ONEZERO
こちらは秋田県由利本荘市の天寿酒造からの1本。
文政13年というから1830年の創業。
「天寿」ブランドの他に「鳥海山」ブランドがあり、鳥海山の方が有名かも。
そして由利本荘と言えば大好きな雪の茅舎もあるエリア。
使用米 天寿酒米研究会産 美山錦100%
使用酵母 ND-4(ナデシコ酵母)
精米歩合 55%
日本酒度 +2
酸度 1.4
アルコール度数 15度
4合瓶で税込み1683円とのこと。
無色透明。
香りがすごく立ち、フルーティでありフローラル。
まさにこれがナデシコ酵母のなせる技なんだろうか。
一回火入れで落ち着いている部分はあるが、とても特徴的に思えた。
いかにも純米吟醸らしい整った甘味がする。
辛味は抑えめだけど、キレはよい。
しっかり冷やして美味しいタイプだと思った。
ちなみに名前にあるVer.ONEZERO-ONEZEROがどういう意味なのか。
頑張って想像したけどわからず。
調べたら、「ONEZERO-ONEZERO」→「10-10」→「ten-じゅう」→「天寿」という言葉遊びであった
2022年2月 飲
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この日のアテ、まずは殻付き牡蠣。
近所のスーパーで売っていたのだが、レンチンで蒸し牡蠣が食べられるのだ。
大きさはどちらかと言えば小ぶりだが、これはお手軽なのになかなかよくできていた。
牡蠣汁も楽しめ、近所スーパーとしては上出来
殻付き牡蠣とともに白子もそのスーパーで買ってみた。
よく洗い、片栗粉を付けて湯引き。
ポン酢とゆず胡椒で。
これもなかなかよかったので、ちょっとスーパーを見直した。
メインは簡単鍋。
白菜と豚肉、にんにくだけの無水鍋。
最近は白菜と豚肉をミルフィーユ状にして売ってたりもするので流行っているのかも。
これにごま油をかけて、塩のみ、あるいはポン酢でいただくと、ナンボでもいけるんですわ
ごま油は最初からでもよし。ぼくがやるときは最初から、相方がやるときは後がけかな。
白菜が安い時期はしょっちゅうやってる
〆はエキス汁で卵とじうどんを。
塩で味を調えたら、これまたつるっと食べてしまった。
ごちそうさんでした。