湯ネタやらライブ後記やらブログネタが溜まっているが、ここらで飲食ネタを。
先日午前中に亀戸で仕事があり、昼には開放。
そのまま帰るにはあまりに惜しく(^^ゞ、久しぶりに亀戸餃子の本店へ。
以前来たのが何と2010年だからもう7年前…信じられない(゚Ω゚;)
…思ったら、ブログアップしてないけど2年ぐらい前に一度来ていた(^^ゞ
自分の記憶の曖昧さが怖い(^_^;)
亀戸餃子
11時から営業している。
もちろん飲めるので、仕事後のグビグビを兼ね、いざ~
着いたのは12時過ぎ。
程よい埋まり方で、半分以上がビールや紹興酒と一緒に昼飲み体制だ
だって餃子の他は飲み物しかメニューにない。
ライスも無し。
ソフトドリンクもあるが、老酒150円とかだから、みんな重ねる。
電気ブランも200円。
日本酒は350円。
ぼくは喉が渇いていたので、非経済的と思いながらもビールの大瓶。
そしてこちらの注文ルールは、最低餃子2皿から。
わんこそば形式で、黙っていても2皿までは前に置かれる。
食べてる途中に追加を聞いてくるのだ
亀戸餃子は古き良きスタイル。
小ぶり、薄皮、野菜多し、羽根なし、肉汁の勝負なし。
ご主人が入口目の前でひたすら焼き続ける。
ぼくは酢とラー油、そしてデフォルトで皿についている辛子でいただいた。
その気になれば最近小食のぼくでも4~5皿はいけそうだが、昼で次に予定もあるので、餃子3皿とビール1本で終了。
餃子は1皿250円×3。
ビールは大ビンで550円。
〆て1300円…やっぱり老酒にすればよかった~(^^ゞ
それでも雰囲気を含め、やはり素晴らしい。
何度でも来たいな~。
亀戸餃子 本店
東京都江東区亀戸5-3-3
03-3681-8854
11:00~18:30
基本的に無休
餃子がなくなり次第終了
2017年11月に入店