こんにちは。
明日、友達に会うのでマーブルベーグルを作ってみました。
中がぐるぐるの渦巻きになってて、
とっても可愛いです�
今回は
プレーンとココアで。
贈り物にするので、中が見えないですね…( ´△`)
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○マーブルベーグル○4個分
(材料)
・強力粉…150㌘
・全粒粉薄力粉…50㌘
・砂糖…20㌘
・ドライイースト…3㌘
・塩…ひとつまみ
・水…100cc
・ココア…大さじ1
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(作り方)
①強力粉、薄力粉、ドライイースト、砂糖、塩を混ぜる。
②粉類を2つのボールにわけて、
片方にココアを入れて混ぜる。
③少しずつ水を加えながら、生地をひとかたまりにこねながら、丸める。
④一次発酵。
ボウルにラップをかけて暖かい場所に(28℃くらい)60分。
⑤二倍に生地がふくらんだら、
プレーン→4つ
ココア→4つ
に分割してベンチタイム20分。
⑥それぞれ、20×10㎝位に平らにのばして、重ねる。
重ねる方はお好みでどちらでもOK。
⑦くるくる丸めて、
ドーナツ型にする。
⑧二次発酵。30分。
1.5倍にふくらんだら、
沸騰したお湯に砂糖大さじ1を加えて、
中火にし、
片面10秒ずつ茹でる。
⑨湯から取りだし、すぐにオーブンで12~13分焼いて出来上がり♪
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渦巻きは可愛いんですが、
巻くのが難しいなぁー( ´△`)
もうちょっと練習せねばですー�