2021梅干し作り2☆ | ★☆くまくまの今日もくんまり☆★
今日の午後(もう昨日か!)
2㎏ある南高梅のうち
1㎏がいい感じに熟しました~。
残りはもうちょいかな。
先にこっちを漬けてしまおう(*^^*)
今年の南高梅は大きいぞ~♪
ホワイトリカーで梅と袋を
しっかり殺菌。
梅1㎏に対し、粗塩200gにしました。
確か……去年も同じ比率だったはず。
『あついのあついのおぉぉ~』
今日は真夏日だったので、
りおんさん、ぐったぐだです。
さすがにクーラーをつけたよ💦
買い物帰りにコージーコーナーに
寄ったので新作げっと!
ひと休みにマンゴーケーキを
いただきました!
残りの梅は明日か明後日くらいに
浸けられるかな~?