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作り置きレシピ

簡単!作り置きレシピ

レタスや水菜など洗って水気を切り、タッパーにいれて湿らせたキッチンペーパーを上に乗せて蓋をしておくとすぐ使えるから便利!

最近、マリネを作り置きしています。このまま炒めたり、サラダにしたり、サラダチキンやマカロニとかと合わせたり…万能です。

楽ちん漬けおきあじたま👩🏻‍🍳
→茹で卵を、麺つゆ大さじ1とお出汁200cc、便利酢大さじ1を合わせたものにつけるだけ(笑)
半熟が好きなら…沸騰したお湯で7〜8分!すぐに水で冷やす。

サラダに、お弁当に、おつまみに…ラーメンのトッピングに!




茹で卵はダイエットにいいらしいです👩🏻‍🏫
💁🏻‍♀️ゆで卵にはいろんな成分が含まれていますが、なかでもダイエットに深くつながっているのが"ビタミンB2"。ダイエットの天敵である脂肪は、摂取した糖質や脂質が体内に溜め込まれてできるのですが、ビタミンB2には蓄積される前に代謝されるよう促す働きがあるそうです。


レンジで簡単!お浸しレシピ

1.小松菜(しろなやほうれん草でもOK)一袋(だいたい3束くらいかな)を5cm幅くらいに切る。好きなきのこを食べやすい大きさに切る。生姜ひとかくを千切りにする
油揚げをトースターで5分くらい温めて、表面をカリッとさせて、細く切る
2.1とお出汁50ccを耐熱容器に入れて600W5分加熱。暖かいうちに、麺つゆ大さじ2.ポン酢大さじ2
桜海老、胡椒をしてよく混ぜ合わせる。

↓作り置きに最適!

この夏やりたい3つのこと



1つめ:ダイビングに行く

2つめ:水中写真撮りに行く

3つめ:写真を上達させる

みんなの投稿を見るやりたいことを書く

作り置き→アレンジレシピ


簡単リメイクレシピをご紹介👩🏻‍🍳

マカロニサラダ→マカロニカレーグラタン🥣




1.耐熱容器に、カレールーひとかけ、水100ccを入れて、ラップをして…600W4分加熱。取り出したら…トマトペースト(ケチャップでもOK)大さじ1(カゴメトマトペースト一袋が大さじ1ずつになってるから便利!)を入れてよく混ぜる。



2.グラタン皿にマカロニサラダに1をかけて、チーズをのせて…(お好みですが胡椒やハーブをふって…)トースターでチーズに焦げ目がつくまで焼く!





💁🏻‍♀️市販のマカロニサラダでもOK🙆🏻‍♀️ですが

私のオリジナルマカロニサラダ🥗と、サラダチキンのレシピも載せておきます。






🥗マカロニサラダ

1.野菜類の下ごしらえ。

玉ねぎ1/2スライス、ズッキーニ(きゅうり)1半月切りして塩揉みしておく。


他に人参やピーマンなどお好きな野菜でOK


お好きなきのこ1パック(グラタンにする事を考えて今回はマッシュルーム)を食べやすい大きさに


2.自家製サラダチキン🥓


💁🏻‍♀️面倒くさければ市販のサラダチキンやベーコン、ハム、シーチキンでもOK🙆‍♀️


自家製サラダチキンレシピ👇


鶏胸肉1枚にフォークで穴を開けて、料理酒100cc.チューブにんにく、生姜を小さじ1ずつ、醤油とみりん大さじ1ずつに漬けておく。

時間が無ければ、20分くらい。



💁🏻‍♀️この状態で冷蔵庫でジップロックなどに入れて…23(冷凍しても大丈夫)は日持ちするので、時間ある時にまとめて漬けて置くとお肉も柔らかくなるし唐揚げにしたら、むね肉でもジューシーになります。





漬け汁ごと耐熱容器に入れてラップして、600w4分、裏返して更に3分加熱。中まで火が入って無ければ追加で加熱してください。

粗熱がとれたら、さいておく


3.1の野菜やきのこを耐熱皿に入れて600W35分加熱。暖かいうちに、麺つゆ大さじ2と塩胡椒をしておく。


4.23と茹でたマカロニを合わせてマヨネーズ大さじ4くらい(お好みで…)、マスタード大さじ1(苦手な方やお子さんは無しでもOK、からしなら小さじ1でもOK)であえる。

最後に、胡椒で味を調整します。




💁🏻‍♀️サラダチキン…に以前ご紹介した作り置きしてる野菜マリネを合わせて、青じそドレッシングをかけて…一緒に焼いた春巻きの皮を合わせたサラダにしても美味しいです🥗



沖縄塩屋の塩を使って…作り置きレシピ

今日は、沖縄塩屋の🧂フレイバーソルトを使ったレシピをご紹介!




お店のサイト↓

塩の専門店 塩屋 まーすやー


以前、沖縄のまーすやーでいろんな種類の入った塩を購入していました。

どんなふうに使ってみたかをご紹介!


1.サラダ塩

玉ねぎとにんじんにふりかけてしばらく置いてオリーブ油と少しお酢で和えてマリネに

酸味とハーブがオリーブ油とお酢を加えて本格的なイタリアン!マリネ。




マリネは、作り置きにもなりますね。


2.ステーキ塩

トンカツ用のお肉の下味にガーリックとペッパー入りでしっかり味もついてお肉との相性も抜群!お肉も柔らかくなりました。






カツの付け合わせのサラダにもマリネを…

3.ねぎ塩

赤魚の開きに焼く前に擦り込むように

お魚とねぎ合いますねぇ。 






ねぎとポン酢と魚!間違いなし。



その他に、塩は使ってないですが…

作り置きは、 

沖縄も我が家も定番!クーブイリチー

南蛮ダレとタルタル

春雨サラダ→空豆とたこがいい!



さぁ、自粛生活もあと少しの我慢かな?

こんなゴールデンウィークは…

これから1日でも早く日常と笑顔溢れる日々が戻ってくるように、今はうちご飯を楽しもう!


まーすやーの塩はネットでも購入できるみたいです!フレイバーもたくさんあるので、お気に入り見つけてみて下さい。

作り置きレシピ

今週の作り置き🏮🍱
お家時間を楽しむ!平日を楽にする!節約!
レンジも大活躍してくれているので、お掃除も忘れずに(笑)

👇
☆定番になってきた鯛のあら煮

旦那さん大好物で、しかも安い!ので最近毎週作ってる(笑)翌日の染み込んだ豆腐がまた美味しい。

☆ゴーヤーとなすの塩昆布ツナぽん
→1.ゴーヤーのわたをとって、スライスして、塩揉みしておく。ナスも薄くスライスして塩揉み。
2.10分ほどたてば、1の水気を絞る。きのこと一緒に耐熱容器に入れて600w4分加熱。
3.2にツナ缶、麺つゆ、塩昆布、ポン酢、からし、お好みで七味かペッパーを入れて混ぜ合わせる



☆チリコンカン
→1.ひき肉、みじん切りの玉ねぎを耐熱容器に入れて、600w3分加熱
2.1に、コンソメ、チリペッパー、ガラムマサラ、クミン、タイム、ライム、塩胡椒、トマトペーストを入れ混ぜ合わせる。
刻んだトマト、豆を入れて混ぜ合わせる。辛さを調整して完成。
🥬サラダ菜(レタスやベビーリーフ、水菜など)の上に乗せたり、ナチョスやタコス🌮に…


☆サラダ用(水菜&ベビーリーフ)
好みの大きさにカットし水洗いして、しっかり水気をきり、タッパーに入れて湿らしたキッチンペーパーを上に乗せておくとすぐ使える!

👇
☆鳥から
漬け込んだお肉を使うので、むね肉でもジューシーで冷めても固くならない!


☆ポテサラ
☆コールスローサラダ
☆自家製タルタル



👇
☆マグロメンチカツ
1.玉ねぎ、大葉、生姜、マグロをひたすらみじん切りして混ぜ合わせる
2.1を成型して、小麦粉→たまご→パン粉をつけて油であげる。
→酢胡椒や、先日作り置きした自家製タルタルをつけたり、メンチカツバーガーにしても美味しい


☆お弁当用→明太切り干し大根サラダ、小松菜ひねぽん白あえ(小分けして冷凍に)