長月の基礎クラスの献立です | 和の料理教室 四季の會 熊本

和の料理教室 四季の會 熊本

料理教室「四季の會」です。
教室の内容や、予定レシピなどを綴っております。

残暑の厳しい毎日ですが

秋の食材を

 

さやいんげんの胡麻酢和え

 さやいんげんの旬は 春と秋

 10月くらいから秋の旬に入ります

 でも 今年のこの気温心配になります

 白玉味噌の復習ももう一度

 

冬瓜のすり流し汁

 生姜風味 塩味の上品な味に

 

舞茸と牛肉の甘辛煮

 牛肉を柔らかにするコツや

 さっと出来上がる 大ごちそうです

 

栗おこわ

 従来の蒸しおこわではなく電子レンジで作ります

 正直う~~~んと思いながらも 

 おこわの第1歩を踏み出していただきたいです

 蒸しおこわとの差

 これも お伝えいたします。

 

小袖焼き

 これまで 椀種にしてきた 小袖を焼いて

 お月見用のお菓子にしてみました。

 

9月 11日  木曜日

   12日  金曜日

   13日  土曜日

   14日  日曜日

 

 全て満席です

 宜しくお願いいたします。