金蘭 | 和の料理教室 四季の會 熊本

和の料理教室 四季の會 熊本

料理教室「四季の會」です。
教室の内容や、予定レシピなどを綴っております。

実家の竹山に最後の筍を見つけにいきました。

 

金蘭

発見!

 

凛とした姿

手をあわせたくなるほどの神々しさ

美しいとはこの事でしょう・・・・・

 

帰りが遅くなり バタバタ

10分調理です。

牛肉をフラウパンで軽く焼いて ひっくり返して

醤油 赤酒 砂糖だいたい同量を注いで 筍 湯をかけた

南関揚げ 煮詰めたら

レンジでチンした春キャベツを敷いて盛り付け

粉山椒を一振り

 

あとは 

一昨日 冷凍しておいた

筍ごはん

茄子と揚げのお味噌汁

蕗の佃煮

 

ごちそう様でした。