ゴーヤ | 和の料理教室 四季の會 熊本

和の料理教室 四季の會 熊本

料理教室「四季の會」です。
教室の内容や、予定レシピなどを綴っております。

この暑さで ゴーヤの収穫も少ないそうです。

 

ゴーヤは 何故か 夏を乗り越える為には

必須のような気がします。

 

手軽な調理です。

ゴーヤは縦に切り 種を除きます。

斜め薄切りにして 塩水に15分ほど浸して

熱湯でさっと湯がきます。

氷水にとり 充分に水切り

 

粉かつお(お好み焼き用等)と細かく切った梅干し 薄口醤油少々

 

しっかり冷やして食します。

翌日くらいからが 美味しくなります。

少なめの薄口醤油にしておいて 食卓に並べる前に微調整してみてください。

 

しっかり食べて 元気でいたいもんです。