栗おこわ | 和の料理教室 四季の會 熊本

和の料理教室 四季の會 熊本

料理教室「四季の會」です。
教室の内容や、予定レシピなどを綴っております。

栗おこわを季節のご挨拶にお届けしました。

 

栗を剝く度に思うのです。

渋皮の上に殻があって そして イガが・・・・・

幾重にも自分を守って

 

栗の思いを感じながら 大切に調理します。

 

蒸し上がりました。

桶に移して 蒸気を落ち着かせています。

 

もち米と栗の水切りを済ませて

ここから 蒸し始めます。

 

酒塩を潜らせて小豆を合わせて仕上げの蒸し始めです。

 

 

栗仕事が暫く続きそうです。

笑顔に出会える大切な仕事です。