実山椒を | 和の料理教室 四季の會 熊本

和の料理教室 四季の會 熊本

料理教室「四季の會」です。
教室の内容や、予定レシピなどを綴っております。

山椒の実の季節も もうすぐ終わりです。

 

乾燥させて種を除き ミル 又は すり鉢で粉にして粉山椒を

 

これは 出来上がり

 

大きくなった実山椒を洗います。

そして

バットに広げて 運転席の前に置きます。

お天気がよければ一日で弾けてきます。

 

この時 直射日光が当たると日焼けで茶色になりますので

半紙を被せて放置

 

茶色になった実山椒より 緑が残っていた方が香りが残りました。

この茶色の種を除くのが面倒ですがガーン

 

この種 何かに使えないかしら・・・・・

 

 

次のお稽古では 香りを楽しんでいただこうと思います。