退院祝い | 和の料理教室 四季の會 熊本

和の料理教室 四季の會 熊本

料理教室「四季の會」です。
教室の内容や、予定レシピなどを綴っております。

いつも 穏やかで強いUさん

 

無事に 退院されました。

 

お祝いの鯛めし

 

アラで出汁をとって 新生姜をいっぱい加えて 炊飯開始です。

沸騰したら 火を弱め 12分

その後12分蒸らしたら

塩をした 鯛の身を並べて 酒をふります。

再び5分程蒸らして 

錦糸玉子と うすい豆を広げて 再び5分蒸らしたら

 

出来上がり―

 

 

おこげが これまた美味しいこと

 

 

ご退院 お祝いの会ができたことが 

最高に嬉しいです。