大根がそろそろ美味しい季節です。
お稽古に使った鯖のあらで出汁をとりました。
前日に 大根を切って 面取り 隠し包丁までやったら
お稽古中は気持ちに余裕がなくて![]()
手抜きの技?
ジプロックに入れて冷凍庫
おやすみなさい
あらは直ぐに使う時より少なめな塩をして
これも おやすみなさい。
今朝起きて直ぐに 米の研ぎ汁で 凍った大根を湯がき始めます。
随分の時間短縮になります。
あらは霜降りをして水分をとって 爪昆布をいれて ことことことこと
湯がいた大根を水に晒して
漉した出汁に生姜を加えて 大根をことことことこと・・・・・・・
灰汁をとりながら
沸騰させると出汁が濁りなすのに 洗濯物を干しているうちに![]()
ちょっと 濁ってしまいました。
それでも 何とか無事に出来上がりました。
旬の鯖と大根
季節の味です。
いただきま~す。
