ひつまぶし | 和の料理教室 四季の會 熊本

和の料理教室 四季の會 熊本

料理教室「四季の會」です。
教室の内容や、予定レシピなどを綴っております。

稲刈りで お疲れの夫の為に

今夜は ひつまぶし

 

鰻の骨で作ったタレ

鹿児島 大隅半島の鰻

美味しい ひつまぶしができました。

出来上がった直後に細かく切った茗荷を敷き詰めます。

その上に酒をふって焼き直した鰻を広げて 再び酒をふって蒸らしたら

できあがりウインク

 

 

海苔と山葵を添えて

 

いただきまーす割り箸

 

夫は

「久しぶりだな・・・・・」

と言いながら

おかわりでした。

 

稲刈りも明日で終わり

明日は私もお手伝いチョキ