激しい雨が続く前に夫が収獲してきました。
辛子漬け 完成まで4日間
私は かなりのピリピリと思うのですが
夫は「物足りない!」と
これから 溶き辛子を足すことにします
①茄子を1cm程度の厚さに切って 一度アク抜きをします。
②ザルにとり 水気をきったら
③茄子の重さの5%の塩をして十分に 揉みこみます。
④ビニール袋にいれて 重石をして 一晩から二晩おきます。
⑤④をしっかり しっかり水気をきります。
⑥茄子が350g程度の時の調味料です。
薄口醤油 小さじ1
酢 20cc
砂糖 30g
赤酒 大さじ1
溶き辛子 大さじ2から
これをしっかり 混ぜておきます。
⑦水気を絞った茄子を瓶に詰め ⑥を加えて 瓶の蓋をしたら
2日ほど寝かせます。
おいしくなーれ♪ おいしくなーれ♪のおまじないです。