自家製茄子で辛子漬け | 和の料理教室 四季の會 熊本

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激しい雨が続く前に夫が収獲してきました。

 

辛子漬け 完成まで4日間

 

私は かなりのピリピリと思うのですが 

夫は「物足りない!」と

これから 溶き辛子を足すことにしますプンプン

 

①茄子を1cm程度の厚さに切って 一度アク抜きをします。

②ザルにとり 水気をきったら

③茄子の重さの5%の塩をして十分に 揉みこみます。

④ビニール袋にいれて 重石をして 一晩から二晩おきます。

⑤④をしっかり しっかり水気をきります。

⑥茄子が350g程度の時の調味料です。

  薄口醤油  小さじ1

  酢      20cc

  砂糖    30g

  赤酒    大さじ1

  溶き辛子 大さじ2から

これをしっかり 混ぜておきます。

 

⑦水気を絞った茄子を瓶に詰め ⑥を加えて 瓶の蓋をしたら

 2日ほど寝かせます。

 

おいしくなーれ♪ おいしくなーれ♪のおまじないです。