塩鯖 | 和の料理教室 四季の會 熊本

和の料理教室 四季の會 熊本

料理教室「四季の會」です。
教室の内容や、予定レシピなどを綴っております。

今日は オリンピックの応援しなきゃで

朝一番に 魚屋さんに車

 

店頭には まだ 新しい魚が並んでいなくて・・・

塩鯖にしました。 

 

酢で〆めて カボスを挟みます。

 

 

焼き魚は 最初数分は 必ず強火

焦げを怖がって 弱火で焼くと 旨味が焼き網の下に落ちてしまいます。

表面が焼けたら 少し火を弱めて仕上げます。

そうすると パサつかない美味しい焼き魚に

 

 

頭と中骨で船場汁

生姜を添えて 臭み消し

 

この時期 しっかり食べて 夏バテ防止 免疫力アップ

明日もしっかり 食べます。

 

 

内村航平選手には 美しい体操を たくさん見せて頂きました。

何だか 胸がいっぱいになりました。

心から ありがとうございました。