鶏胸肉胡麻だれ  | 和の料理教室 四季の會 熊本

和の料理教室 四季の會 熊本

料理教室「四季の會」です。
教室の内容や、予定レシピなどを綴っております。

明日から7月

今月は 基礎クラスの皆さんは蔓延防止・・・・の発令中で中止にさせていただきました。

 

そこで 皆さんに宿題を


鶏胸肉  250g程度 


①密封性の強い鍋に鶏   
 胸肉が浸かる程度の 
 湯を沸かす。
②①に鶏胸肉を入れ落  
 とし蓋をし5分  ※おとし蓋は必ずです。

 


③②に被せ蓋もして火  
 をとめ30分放置 
④鍋から取り出し自然 
 に冷ます。
⑤④の鶏胸肉を裂く。
➅➄を下記の胡麻だれ  
 と混ぜる。

胡麻だれ 
 炒り胡麻  20g
 練り胡麻  30g
 黒砂糖(粉)25g
 (砂糖なら全て可)
 米酢    T2
    醤油   T1.5〜T2 (胸肉をたくさん使いたい時は少な目に)
    一味唐辛子  適宜

 

これが出来上がり

 

この胡麻だれを使って

厚揚げと

 

棒棒鶏風に

 

オクラと

 

肥後むらさき茄子と

 

素麺と

 

暑くなって食欲がなくなる時期に入ります。

コロナウイルスと暑さえー

 

今こそ バランスよくしっかり食べましょう!!!

 

基礎クラスの皆さんからは 復習の写真がいくつも届きました。

ありがとうございますニコニコ