明日から7月
今月は 基礎クラスの皆さんは蔓延防止・・・・の発令中で中止にさせていただきました。
そこで 皆さんに宿題を
鶏胸肉 250g程度
①密封性の強い鍋に鶏
胸肉が浸かる程度の
湯を沸かす。
②①に鶏胸肉を入れ落
とし蓋をし5分 ※おとし蓋は必ずです。
③②に被せ蓋もして火
をとめ30分放置
④鍋から取り出し自然
に冷ます。
⑤④の鶏胸肉を裂く。
➅➄を下記の胡麻だれ
と混ぜる。
胡麻だれ
炒り胡麻 20g
練り胡麻 30g
黒砂糖(粉)25g
(砂糖なら全て可)
米酢 T2
醤油 T1.5〜T2 (胸肉をたくさん使いたい時は少な目に)
一味唐辛子 適宜
これが出来上がり
この胡麻だれを使って
厚揚げと
棒棒鶏風に
オクラと
肥後むらさき茄子と
素麺と
暑くなって食欲がなくなる時期に入ります。
コロナウイルスと暑さ
今こそ バランスよくしっかり食べましょう!!!
基礎クラスの皆さんからは 復習の写真がいくつも届きました。
ありがとうございます