卵とじ | 和の料理教室 四季の會 熊本

和の料理教室 四季の會 熊本

料理教室「四季の會」です。
教室の内容や、予定レシピなどを綴っております。

お稽古前は 練習を繰り返しですニコニコ

 

そこで さん物に出会います。

昨日は 鱧のあらに卵もありました。

 

鱧の卵は 細長くて 綺麗な白

ただ臭みが強いのです。

 

 

まず 卵に薄く塩をして 霜降りに

氷水にとって 程よい大きさに切って

 

骨でとった出汁に針生姜 たっぷりの酒 味醂 薄口醤油

沸いたら 霜降りした卵を入れて 溶き卵

三つ葉を 広げたら 出来上がり

 

鱧の季節の風物詩のような献立です。

 

お酒が進むようですよニコニコ