ハンバーグ    | 和の料理教室 四季の會 熊本

和の料理教室 四季の會 熊本

料理教室「四季の會」です。
教室の内容や、予定レシピなどを綴っております。

コロナと一緒の冬が到来のようです。

 

美味しいハンバーグを クリスマスツリーに向けて 作ってみませんか?

 

今月の基礎クラスで皆さんと作ったハンバーグです。

出来るだけ 香辛料 調味料を減らし 直ぐに作れるように献立をたててみました。

 

こんな時には 動画がよいのでしょうが これは私には至難の業

教室のときのようには お伝えが難しいですが

できるだけ・・・

 

和風ハンバーグ  3個分  (大き目がよければ 2個にしてください。)

 

合挽き肉  200g    

玉葱     150g    

 パン粉   30g    あれば粗めの方がいいかな!

 牛乳    40cc

卵       30g

塩        小さじ1/8

黒胡椒   私は 多めが好きです。

氷      2個(製氷機サイズ)

 

ソース  

トマトジュース 100%

一番出汁    200cc (水200ccに顆粒出しでも可です)

赤酒 又は 味醂 50cc

薄口醤油    小さじ2

白ネギ    2cm程度を3切れ

 

 

付け合せは冷蔵庫のお野菜を何でも

 

①玉ねぎはみじん切りにして炒め冷します。

②挽肉以外の材料を全てボールに加え混ぜます。

③②に挽肉と氷を加え混ぜます。

  流しにボールを置き 体重をかけながら 10分程度混ぜます。 

     ※この工程きついですが 美味しさに繋がります。頑張れ!

  氷が解けてしまうのが目安です。

  段々手にくっつき難くなります。

  分割して 右手 左手にと軽くキャッチボールで 空気を抜いていきます。

④温めておいたフライパンに静かに置いて蓋をし 中火で3分ほど  焼き具合を確認して

  ひっくり返し 再び2分程度

  フライパンから取り出して  付け合せの野菜を炒め 取り出します。

⑤フライパンにソースの調味料を全て加え 20分程煮込みます。

  途中おたまで上からソースをかけてください。 

 

さあ 出来上がり お皿に綺麗に盛りましょう。

 

柔らかですからナイフとフォークはいりません。

 

挽肉をぎりぎりまで 冷蔵庫で冷やしておいてください。

ハンバーグの種を混ぜ終えた時に 冷たいことが大切です。

挽肉の脂を中に閉じ込めたまま焼くこと

フライパンで焼き始めて直ぐにフライパンに脂が出てくると ぱさぱさのハンバーグになります。

煮込みですから 焼く時点では 火が通ってなくてもいいのです。

 

ソースは トマトジュースのグルタミン酸と一番出汁のグルタミン酸 イノシン酸の旨味

赤酒の甘み であっさりに仕上がります。

 

和風のハンバーグの出来上がりです。

 

 

一度 試してみて頂けたら幸いです。

美味しいものには 笑顔のご褒美がニコニコ